×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

別再拖拖拉拉了


你會不會習慣性地把困難的事留到明天再做嗎?有時逃避工作好像能讓日子好過點;但更多時候沒做完的工作會讓你覺得有如芒刺在背,壓得自己喘不過氣、生自己悶氣、情緒低落,動不動就暴跳如雷。學習戒掉這個習慣,改善身心健康又能減輕自己的壓力,養成今日事今日畢的高效率!


為什麼習慣拖拖拉拉?


第一步就是要了解原因:手上這個工作為什麼會讓自己如此煎熬。你知道是什麼原因讓自己毫無進度嗎?(註1)


「我可能會做不好」


會想逃避工作,有可能是擔心達不到為自己設下的高標準,或者可能擔心假使搞砸了不曉得會怎樣。不要老想著悲慘畫面,要有一舉成功的正面樂觀的思考:有什麼好處?到時候會有什麼樣的感覺?如果失敗了,最糟糕的情況可能會怎樣?真的會那麼糟糕嗎?或者只是有可能?如果真的發生了,有什麼因應方式? 


「太困難了」


如果覺得工作很困難,有時甚至光是想到要開始著手就覺得頭皮發麻、似乎無力招架?首先要跳出框架來檢視工作,把工作分成比較容易處理的小任務。排定個別任務的優先順序,每個任務都必須列出完成期限。從小任務開始,只要踏出一步,做什麼都行。情況也許沒有你想像得那麼糟!


「我打不定主意」 


不曉得該從哪裡著手,會使工作還沒開始就窒礙難行。給自己訂期限,必須在期限前做好決定,然後特別花時間腦力激盪,想清楚後續情況,同時把腦袋裡想到的東西用白紙黑字寫下來,並且列出每種選擇的優缺點,應該能有效幫助思考與實際執行。


「那工作對我又不重要」 


如果工作引不起自己的興趣,甚至是有點討厭的工作,要花時間把工作完成真的不容易。這時候你可以設定自我獎勵計畫!只要完成每個小任務,就獎勵自己一下,像是用喜歡的東西來犒賞自己之類。每隔一小段時間就得到獎勵,通常會比很久以後才得到獎勵,激勵效果更大。


「我會一直分心」


難以專心表示現在做的事,可能是自己打從一開始就不打算做的事。列出每日待辦事項確實能幫助自己專心,一次只專心做一個工作,完成了就在清單上面打勾。安排適合自己的工作環境,拿走雜誌和書籍、關閉電子郵件通知、手機關靜音,應該也會有幫助。


告別拖拖拉拉的秘笈 

  1. 承認自己確實會拖拖拉拉。
  2. 瞭解自己為何要拖拖拉拉。
  3. 列出完成工作而必須採取的每一個步驟。
  4. 排定這些步驟的優先順序。
  5. 知道自己完成每一項工作要花多少時間嗎?如果有哪一件工作好像要做很久,再細分成更多小步驟 
  6. 每個步驟都要指定很短的期限。
  7. 一步一步完成每個步驟。
  8. 想想看每完成一個步驟時要怎麼獎勵自己。
  9. 從最小、最簡單的步驟開始。只要完成一個步驟,就繼續進行下個步驟。
  10. 遇到困難時,別停下來,想辦法找出解決方法,或向朋友和家人求助。


現在準備好可以大展身手了!


萬事起頭難,講到開始,永遠也不會有所謂的「對的」時間,所以不如就開始動手做吧!即使是只做一件小事也沒關係,相信自己一定能越來越棒!


資料來源

  1. Procrastination (因循怠惰)。University Counselling Service. University of Cambridge (劍橋大學,大學諮商服務)。http://www.counselling.cam.ac.uk/procras.html.
  2. Procrastination (因循怠惰)。Counselling. City University London (倫敦城市大學,諮商處). http://www.city.ac.uk/studentcentre/counselling/problems/procrastination.html. 

 

文章來源: Cigna Corporation


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應