×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

冬季不憂鬱,五有氧運動帶來好心情

 

秋冬季節轉換之際,不只天氣會轉變,心情也會跟著起伏不定,尤其遇到濕冷天氣,常有頭重、胸悶、嗜睡等鬱鬱寡歡表現,為了不讓情緒受到季節干擾,多做5有氧運動,可以提高身體含氧量,增加大腦中血清素濃度,帶來好心情,幫你趕走冬季憂鬱。

間歇式健走


間歇式健走是健走2.0版,主要規則是「3分鐘快走、3分鐘慢走,交替五次」,「每周健走4次,每次30分鐘(註1)」,透過運動強度的改變,可以增強健走健康效益,同時轉移情緒,揮別惱人的心情。

揮拍運動


揮拍運動如桌球、網球、羽球等,至少要兩個人對打,在互打過程中,大腦除了忙於處理各種訊息,同時要非常專注揮拍,所以會增加「腦內啡」分泌,這是快樂荷爾蒙(註2),若又贏得比賽,將很容易感染快樂情緒。

騎自行車


到戶外騎自行車,會欣賞到草原、夕陽、彩虹、海灣等絢麗景色,也會體驗到騎乘樂趣,會讓人感到愉悅、放鬆心神,身體也會分泌具有紓壓的「腦源性神經營養因子」,能保護及修復大腦神經元,有助抵抗憂鬱症狀。

游泳


游泳是溫和運動,心理學家早已認定游泳池的水聲、河水的流動聲,以及身體的平衡感,皆具備冥想及療癒特質,會使人產生一種寧靜感。開始學習游泳,可以嘗試蛙式、仰式這類簡單的游法,等到養成習慣後,就能嘗試自由式、蝶式,讓身體獲得快樂!

飛盤


飛盤是一種拋、接的趣味遊戲,可以一個人玩,兩、三個人或一群人玩也都行,沒有年齡、場地限制,空間安全就可以玩,要玩出花樣沒問題,休閒娛樂玩法也無礙。玩飛盤能夠增加帶來好心情的腦內啡、釋放對抗壓力的正腎上腺素,紓解低落的情緒(註5)。

參考資料

  1. 元氣網 https://health.udn.com/health/story/6033/4297782
  2. 遠見雜誌 https://www.gvm.com.tw/article/72529
  3. 單車誌 https://www.cycling-update.info/2014-06-25-23-43-38/3767-2021-02-17-03-48-26
  4. 華人健康網 https://www.top1health.com/Article/80439
  5. 華文心理健康網 http://www.etmh.org/CustomPage/HtmlEditorPage.aspx?MId=2050&ML=3

請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應