×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

快樂玩中學 全台共融遊戲場好嗨!

 

新北市/幾米溜溜帽遊樂場

位於淡水漁人碼頭附近的遊樂場,是繪本作家幾米延續2018淡海輕軌幾米公共藝術的另一項創作,最大特色是擷取繪本中的「帽子」與「禮物盒」兩大元素,五個巨大帽子層層疊在一起,前方有一個禮物盒,兩者之間有高低對比的兩道溜滑梯,可供孩子們多元探索及體驗玩樂過程。

地點:新北市淡水區觀海路83號(淡水漁人碼頭)

適合年齡:5~12歲

交通:捷運+公車、捷運+輕軌、自行開車(有自費停車場)

網址:https://www.jimmyspa.com/tw/PublicArt/2016-2021/2021playground

 

台中/大甲鐵砧山雕塑公園共融遊戲場

鐵砧山雕塑公園坐落在海拔236公尺的大甲鐵砧山風景區內,原本是靜態大型雕塑品展示公園,目前已打造成親子共融遊憩區,除有沙坑、沙桌、獨木橋、鞦韆外,還有一座全國唯一鋼管爬網設施,小小孩、大大孩可以立馬變身為勇猛蜘蛛人,手腳並用在鋼管裡面攀爬,挑戰最佳體能。

地點:臺中市大甲區成功路 221 號(鐵砧山遊客中心)

適合年齡:3~15歲

交通:客運+步行、自行開車前往(有免費停車場)

網址:https://travel.taichung.gov.tw/zh-tw/Attractions/Intro/90/大甲鐵砧山風景區

 

高雄/衛武營都會公園共融遊戲場

位於衛武營都會公園內,整個共融遊戲場是串連在不規則的環狀步道上,有土丘、沙坑、老樹、遊戲場,可以提供各年齡層的大小孩、身障者玩樂。遊樂場有分無障礙組合遊具區,有攀爬、擺盪浪船、益智遊樂板等,即使坐輪椅的孩子、幼兒都能玩樂。另有緩坡攀爬區、大型沙坑區、鋼管地景等。可以讓孩童創造玩的想法及挑戰體能。

地點:高雄市 鳳山區三多路至輜汽路間

適合年齡:3~12歲

交通:自行開車前往

網址:https://pwbmo.kcg.gov.tw/InclusivePlaygroundDetail.aspx?Cond=20ab9634-331f-4231-80fc-cad96a067a5d

 

花蓮/美崙山親子公園

花蓮市區著名觀光景點,在豐富自然保育資源、碉堡及宗烈祠歷史建築景觀下,另設置適合孩子遊玩的共融遊戲場,有菱形爬網、紅色格網、攀岩牆、磨石溜滑梯,能讓孩子練習肌耐力、手腳肢體協調、深度距離感,另有轉轉杯、天旋地轉和鳥巢鞦韆遊樂設施,可以提供行動不便的孩童盡情玩樂及學習成長的遊戲空間。

地點:花蓮市新興路與瑞美路交叉口(花蓮看守所對面)

適合年齡:5~12歲

交通:自行開車前往

網址: https://culture-tourism.hualien.gov.tw/attraction_dt.php?id=30

 

共融式遊戲場3作法玩出樂趣 

共融式遊戲場的概念是所有人都能玩,以全年齡層共玩為主,連能力最低、對環境需求最高的身障族群都能玩,所有遊具設計具有7項原則,包含公平、融合、聰明、獨立、安全、積極、舒適,不過玩樂過程中仍會出現失敗、挫折,或出現皮肉傷有可能性,家長應持正面態度,並要鼓勵孩子勇於挑戰、學習,就能玩出樂趣。

  1. 不要急著先玩,先閱讀使用說明

    進入到共融式遊戲場,不要讓孩子急著先玩,應先閱讀使用說明或掃一下QR-Code瞭解使用資訊,家長可以帶領孩子一起理解使用年齡,是3歲以下孩童適合?還是適合5~12歲的孩子,以及使用時的注意事項,另有建議使用時的衣物穿著,例如不要帶項鍊、手鍊,或穿戴有帶子的帽子、衣物,避免項鍊、帶子勾到遊樂器具。此外,家長應先觸摸或判斷設施表面是否過熱、過於潮濕,或有剝落等問題,務求器具的安全。

  2. 大人需專心陪伴

    每一座共融式遊戲場的設計都不一樣,由於設計概念和與傳統罐頭式遊樂設施不同,第一次接觸的孩子多鼓勵嘗試,而玩過的孩子也會做更多挑戰,此時,一旁的大人需要專心陪伴,避免忙於滑手機或與他人說話等情事,留意玩樂過程中是否有挫折?需協助?還是有過當的肢體碰撞等問題,儘量協助排除。

  3. 鼓勵家長先行試玩

如果家長擔心該遊樂器具該如何玩出安全及樂趣,可以先行玩玩看,一方面可以體驗遊具樂趣,一方面也可先了解危險性在哪裡,小孩玩樂時,家長就可提高警覺,提醒教育小孩注意一些細節。

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應