×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

睡走壞心情


壓力、枕邊人的打呼聲或鄰居喧鬧聲,很多因素都會影響睡眠品質,讓人感到疲倦,晚上睡不好不只會導致身體疲倦,更會讓我們心情煩躁,脾氣也跟著暴躁起來。雖然睡覺當中彷彿什麼事都沒發生,但其實身心都在經歷一段恢復的過程,大家都知道,長期失眠有害健康,但是你知道就算只有一個晚上睡不好,也可能影響你的思維和感覺(註1)


睡眠不足尤其會影響到大腦的「執行」功能,所以如果感到疲倦,你可能會說話變得比較不流利、舌頭打結,也變得比較健忘,突發事件發生時,你的腦袋也轉不過來,甚至連最簡單的小事也會犯錯(註1、2)


情緒和睡眠


情緒和睡眠密不可分,輾轉難眠一整夜後,你很可能感到情緒低落、焦慮、壓力很大(註1),如果持續發生睡眠問題,長期下來,有些人可能出現憂鬱症等精神健康問題。而情緒也會影響睡眠品質,如果感到緊張,便可能難以入睡,因為壓力會讓身體保持清醒與警覺(註3)。情緒低落也會降低睡眠品質,80%以上的憂鬱症患者表示自己同時有失眠問題。此外,睡得好有助於減輕憂鬱的症狀,很多患者發現,恢復正常睡眠模式後,症狀就會有所改善(註4)


睡個好覺,迎接美好的明天


如果無法入睡,可以按照以下作法改善睡眠品質(註4)

  1. 固定時間上下床。睡眠不足、心情正糟的時候,要你一大早就從床上爬起來真是強人所難。但如果能在固定的時間上床和起床,就更有機會保持良好的睡眠模式。
  2. 保持良好的睡眠習慣。臥室要涼爽,儘量把噪音降到最低、燈光關到最暗,讓臥室成為睡眠天堂。
  3. 上床前,給自己一些時間放輕鬆身心。感到焦躁或情緒低落時,總會東想西想的,很難停下來,不如關掉電視,泡泡澡或讀本書,讓自己放鬆下來。
  4. 不要喝太多咖啡。在疲倦、心情不好的時候,可能特別想喝咖啡或含咖啡因的飲料提神,雖然這些飲料剛開始可能讓人精神百倍,但過多的咖啡因會讓人神經緊張,難以入睡。
  5. 動一動,更快活。運動到出汗的時候,身體會釋放出一些化學物質,立即振奮精神,保持活動可以帶來精力與動力,幫助你戰勝壓力,讓你感覺比起運動前還要輕鬆。切記,運動能幫助睡眠,但睡前幾個小時內最好不要運動,否則運動的提神效果可能會讓你睡不著。


如果所有方法都試了,你依然情緒低落,睡眠問題也揮之不去,可能要考慮去看醫生。


如果有幾個晚上睡不安穩,不要太擔心,因為只要睡飽一點,生理和心理都會很快恢復。瞭解睡眠如何影響你的情緒與看法,才能幫助你儘量充分休息,使身心達到最佳狀態,睡飽了才有辦法應對每天的壓力,對精神健康也有幫助。


資料來源

  1. Barnett KJ, Cooper NJ. The effects of a poor night sleep on mood, cognitive, autonomic and electrophysiological measures (晚上睡不好對情緒、認知、自律神經和電生理測量值的影響)。J Integr Neurosci. 2008; 7(3):405-20.
  2. Sleep Research (睡眠研究)。Sleep Research Centre, Loughborough University. http://www.lboro.ac.uk/departments/ssehs/research/behavioural-medicine/sleep-research-centre/keyinterests/name-45028-en.html
  3. Sleep Problems (睡眠問題)。http://www.mind.org.uk/information-support/types-of-mental-health-problems/sleep-problems/
  4. Sleep disorders (睡眠障礙)。The Edinburgh Sleep Centre. http://www.edinburghsleepcentre.com/sleep_disorders/index.htm

 

文章來源: Cigna Corporation


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應