×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

睡眠有奇效 減壓就要這樣做

睡眠有奇效 減壓就要這樣做

 

你知道嗎?每天工作忙碌或身心緊張時,身體會釋放壓力激素,例如腎上腺的皮質醇,以促使血壓及心率加快,做好面對壓力的準備。如果長期處在壓力之下,常常使人喘不過氣來,除了加速身體疲勞外,甚至可能引發焦慮、注意力不集中,最好的做法就是好好睡一覺,當你一覺醒來後,就會發現身體煥然一新,壓力跟著消除。


小汪是程式設計師,經常被客戶叮嚀準時交件,壓力大到身心俱疲,出現焦慮情緒,為了健康著想,向主管提出減量要求,終能每天安穩睡一個好覺,逐漸釋放壓力。為什麼好好睡覺,可以消除壓力?

 

睡眠有減壓作用

  • 有助調節、重組情緒行為及認知記憶:睡眠時,身體會分泌許多及減少一些荷爾蒙,協助生理進行調節,例如:會分泌生長激素,有助身體成長和組織修復;會提高褪黑激素濃度,幫助身體進入深沉睡眠;同時也會減少分泌皮質醇,讓身心放鬆。

 

  • 身心靈獲得滿足感:睡眠占生活的三分之一,卻攸關另外三分之二的生活品質,睡眠充足後,心理獲得滿足感,精神也會產生愉悅感,睡醒後,身體又會恢復精神與體力,可以游刃有餘應付日常工作帶來的緊張壓力,度過美好的一天。

 

  • 身體細胞保養時刻:汽車都需要經常保養及維修,何況是我們的身體,睡眠正是細胞修補及復原的時刻,有助維持正常健康體況。

 

哲學家尼采說:最好減壓方法就是睡覺

德國哲學家尼采對於壓力的描繪很深刻:「當你出現自我厭煩情緒,當你開始討厭周圍一切,當你做什麼事都覺得疲憊不堪」,面對壓力,你該如何做自我調整?

 

尼采用自問自答方式,提出最好的減壓方法就是睡覺:「賭博?宗教?或是流行的放鬆治療?維生素?旅行?飲酒?都不是!好好吃頓飯,再睡個飽覺,比平時多睡一會兒,才是最好的方法。當你醒來睜開眼睛後,你會發現自己煥然一新,充滿活力。」  


                                                     
累了!不要多想,闔上雙眼,好好睡個覺,身體充足電力後,自會幫助壓力釋放。


 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應