×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

後疫情時代 紓壓生活5提案

 

新冠疫情逐漸趨緩,防疫生活依舊,不能鬆懈,面對後疫情時代的來臨,仍需藉由紓壓轉換不可測的身心壓力,透過紓壓生活提案,可以讓你輕鬆釋放沉甸心情。

保持原有社交互動


隨著疫情趨緩,防疫措施適度放寬,盡可能維持原有的社交活動,與家人來場溫馨聚會,分別輪流與山友、車友、舟友、酒友、書友餐敘,聯絡久別感情,順便規劃疫情警戒後的行程,讓未來日子多些精采想像。

多安排戶外活動及旅遊


防疫期間,不能安排國外旅遊行程,可以調整為輕鬆自在的國內旅遊,三五位好友攜伴從北到南、從西到東,有不少主題旅遊、私房景點,結合時令美景,近期就能賞鳥、賞楓、賞落雨松、賞黃花鈴木,讓自然美景洗滌憂傷,撫平身心壓力。

種些植物療癒心靈


植綠色植物,像是雨林保護地表一般,有減碳、調節溫濕度、淨化空氣作用,栽種、照料多肉、綠色、花卉植物,能夠持續感受植物茁壯生命力。也有讓人感覺心靈被療癒,壞心情瞬間被洗滌乾淨。

參與各式沉浸式體驗


體驗是一種進入內在感受,甚至會產生感動的過程,從逐步探索自我的點滴感受,可以增強多層面的觀照能力,瞭解壓力來源,進而釋放出來,跟自己和解。你可以參與旅遊體驗學習,來趟荒野生態之旅,認識大自然奧妙,也可以戴上AR、VR,透過視覺、聽覺、嗅覺等體驗設計,感受時空互動的身心樂趣(註1、註2)。

多跟寵物相處放鬆心情


經常逗逗飼養的天竺鼠,或觸摸寵物貓、狗,會讓你心情大好,減輕壓力,研究發現,多跟寵物互動,會觸發身體分泌催產素,有助於減輕壓力,提高疼痛耐受性,緩解疼痛。若有養寵物的人,可以試試多與寵物互動,釋放壓力。(註3)

參考資料

  1. 智慧應用 https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=130&id=0000577088_qql1d0ii7ydcg49bkxkr6
  2. 數位品牌誌 https://www.kingone-design.com/blog/ImmersiveExperienceDesign
  3. 橘世代 https://orange.udn.com/orange/story/121407/5222474

請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應