×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

抱一棵樹 揮別內在壓力

 

覺得心情莫名不安、難受不已時,你會做些什麼?找信任的朋友宣洩,洗一場暖呼呼的熱水澡,還是關在房間裡痛哭一場,或看一部有療癒心靈的電影?如果做這些事,依然無法揮別身心痛苦,要如何找回被愛的幸福感,可以試著走出門外,抱一抱樹吧!

 

為什麼樹木可以療癒?

樹木是會溝通的生命體,會與相同物種做交流,也會和其他物種形成共生關係,只要每個物體都具有健康的狀態,就能從中受益。有觀察樹木經驗嗎?樹幹上常有各種螞蟻、蚊子、蟲子,會吸取樹木養分為糧食;有些樹的根部會長出蕈類,樹幹會種出或白、或粉、或紅、或黃、或艷的美麗蝴蝶蘭,這就是樹木奧妙之處。

 

森林像一部健康活機器,含有豐富氧氣、芬多精與負離子,能夠幫助自律神經平衡,帶來紓壓效果,還有殺菌、抗真菌、抗氧化、抗發炎功效,有助於提升人體的免疫力。

 

抱樹療癒步驟

1. 找一處安靜,有數棵高大、挺拔、巍峨樹木的公園或森林地。

2. 走進樹林間,放鬆心情,意識到自己已經融入其中,覺得自在、舒服。

3. 可以用手掌由輕至重觸摸樹幹,感受樹皮紋理的脈絡。

4. 打開嗅覺,慢慢聞出該處樹林空間的各種交錯、混搭的自然氣味。

5. 和樹輕聲、溫柔地交談,也可以無語,用心靈與樹感應、溝通。

6. 手臂慢慢包圍樹幹,同時輕輕地將臉頰靠上,小心不要讓它劃傷你的臉。或將身體依靠在樹幹上,或將雙手、前額,放在樹上。

樹是很好的聽眾,不要害怕跟它們說話,過程中可以運用各種想像與它對話,同時感受自己內心的言語和表情,自己所有的一切,喜、怒、哀、樂,好的與壞的情緒,都可以在與樹交流時段完全展露,不用擔心,樹木特有的生物能量,會療癒你的創傷,重新啟動你對生命的熱忱,也可以加入林務局舉辦的森林療癒體驗之旅。

 

參考資料

1. 商周 https://www.businessweekly.com.tw/style/blog/3003529

2. 國家地理雜誌 https://www.natgeomedia.com/marketing/article/content-10923.html

3. 林務局 https://www.forest.gov.tw/forest-news/0067068

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應