×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

冬季好心情 只需要「多」做3件事

冬季好心情 只需要「多」做3件事

 

冬季憂鬱有一個專有名稱-季節性情緒失調(seasonal affective disorder,SAD),通常發生於秋季末和整個冬季,當日照減短,黑夜越來越長,部分人會出現渾身無力、疲倦、沒精神、體重增加、心情低落...等症狀,千萬不要輕忽這些情緒困擾。

 

季節性情緒失調與大腦中物質有關,由於陽光、溫度、濕度等天氣變化,會影響大腦功能運作,影響到人們的心情。透過陽光照射,會使大腦內的松果體刺激褪黑激素和血清素,褪黑激素有助提升睡眠品質,血清素會使人們擺脫情緒困擾,當陽光遞減,情緒和睡眠也會跟著受到影響;天冷時,身體免疫系統的能量多用於於保暖,防止病毒或細菌攻擊的能量則變少,因而提高致病率,人一生病,情緒就容易受到影響;此外,冬季陰雨綿綿,濕度高,使人缺乏動力,連帶降低血清素、多巴胺及腦內嗎啡等讓情緒快樂的激素。

 

該怎麼做,才能改善冬季憂鬱情況?除了尋求專業醫療建議。若症狀較輕,可從改變生活型態開始。

 

攝取有助身心愉悅的健康飲食

有些營養素可以協助身心愉快,例如:維生素B群、鈣、鎂、色胺酸等,平日三餐中,多攝取這類健康食物,像奶類(牛奶、優格)、魚及肉類(小魚乾、牛肉、豬肉)、堅果類(核桃、腰果、杏仁)、海菜類(紫菜、海帶)、綠色蔬菜類(蘆筍、綠花椰菜)、水果類(奇異果、櫻桃、藍莓),有轉化為血清素,穩定情緒、緩和焦慮,維持正面情緒作用。

 

多從事戶外運動

為了降低情緒失調頻率,即使天氣不佳,還是得設法讓自己維持運動的習慣,上健身房或從事室內運動,例如:原地跑步、做伸展操都是可行之道,或者外出參加社交活動,也可以找三五好友聚一聚,吃頓火鍋、談天或逛街,都是可以維持正向情緒的方法。

 

多曬太陽

冬季陽光是珍貴的大自然禮物,陽光一露臉,就可以到戶外曬太陽,或打開窗戶,提高光線明亮度。陽光減弱時,可以在家中安裝模仿陽光照度的日光燈,將亮度開到最高,可增加光線吸收,減少發生季節性情緒失調。

 

  1. USANA健康科學教育團隊

請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應