×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

栽種造氧盆栽 淨化室內空氣效果超優

不菸不酒  也會得到肺腺癌

不少民眾常將肺腺癌與抽菸畫上等號,但研究卻發現不少肺腺癌患者,尤其是女性,不菸不酒、生活正常,健康檢查時卻發現肺部有陰影。究竟是什麼原因讓正常細胞叛變?相關研究發現,室外空氣汙染及室內空氣品質不佳都是沉默殺手,室內空氣品質甚至  比室外還糟糕,在住家和密閉辦公大樓,常會接觸到甲醇、二氧化碳等揮發有機物污染與大量塵埃(註2、註3)。

多種幾盆室內植物 好好照顧肺部健康

空污品質下降,肺癌人數持續攀升,該如何淨化室內空氣品質,降低罹癌發生率?很多人會戴上口罩、緊閉門窗、或使用空氣清淨機,但其實在室內多栽種幾盆淨化、造氧植物,效果不輸空氣清淨機;以下六種植物具有淨化室內空氣、移除二氧化碳及減少有毒物質的效果,絕對是保護肺部健康的好幫手(註4),可以依據住家或工作場所的需求,多擺幾盆具有淨化能力的綠色植栽。

3大吸附塵埃綠色植栽

如果住家、店家、辦公空間常有塵埃、懸浮微粒,多擺幾盆葉片粗糙、多絨毛,葉片表面有凹凸不平,或會分泌黏性油脂和汁液的植栽,可有效吸附塵埃及懸浮微粒。例如:非洲菫、鐵十字秋海棠、皺葉椒草、大岩桐、薜荔、嫣紅蔓、麗格秋海棠、長壽花、盆菊、白網紋草。

1.非洲菫

非洲菫是紫色花朵的意思,綠色葉片自根部叢生,不僅肥厚,更有許多細小絨毛,吸附漂浮室內塵埃、降低二氧化碳能力是所有植物之冠,室內淨化空氣第一把高手,淨化能力依序為:

滯塵效果/★★★★★★★★★★

降低二氧化碳能力/★★★★★★★★★★

適合空間/人多、灰(粉)塵多的住家、店家、辦公室。

2.鐵十字秋海棠

鐵十字秋海棠葉面上有褐色十字形斑紋,葉面密生紅色纖毛,上面密佈類似尖錐狀的突起物,吸附塵埃作用強,淨化能力依序為:

滯塵效果/★★★★★★★★★★

降低二氧化碳能力/★★

適合空間/鄰近馬路的住家、店家、辦公室、公共場所

3.皺葉椒草

是有皺褶狀葉片的植栽,葉片表面的凹凸不平可吸附塵埃,使用略濕的抹布擦拭葉面及葉背,可以增加滯塵能力,有效淨化室內空氣,淨化能力依序為:

滯塵效果/★★★★★★★★★

降低二氧化碳/★★★★★★★

適合空間/鄰近道路的住家、店家、辦公室,或人數較多的辦公室3大降低揮發性有機物質綠色植栽

新裝潢、新粉刷、新遷入的住家、店家、辦公空間常有甲醛、苯、三氯乙烯、氨、二甲苯等揮發性有機物質,可以多栽種幾盆植栽,有降低有害物質的作用。例如:嫣紅蔓、波士頓腎蕨、橡膠樹、非洲菊、聖誕紅、心葉蔓綠絨、袖珍椰子、吊蘭、龜背芋,即使環境二氧化碳濃度達1000 ppm以上,仍可進行光合作用,降低二氧化碳濃度。

3大降低揮發性有機物質綠色植栽

新裝潢、新粉刷、新遷入的住家、店家、辦公空間常有甲醛、苯、三氯乙烯、氨、二甲苯等揮發性有機物質,可以多栽種幾盆植栽,有降低有害物質的作用。例如:嫣紅蔓、波士頓腎蕨、橡膠樹、非洲菊、聖誕紅、心葉蔓綠絨、袖珍椰子、吊蘭、龜背芋,即使環境二氧化碳濃度達1000 ppm以上,仍可進行光合作用,降低二氧化碳濃度。

1.嫣紅蔓

嫣紅蔓葉面有分布均勻的紅色或粉紅色小斑塊、斑點,因而得名,降低二氧化碳能力非常強,可以淨化室內空氣品質,淨化能力依序為:

降低二氧化碳能力/★★★★★★★★★★
滯塵效果/★★★★★★★★

蒸散揮發性有機污染物/★★★★★★★★

適合空間/適合人多及落塵大的住家、店家及辦公室。

2.波士頓腎蕨

波士頓腎蕨是蕨類植物,很多人擔心有孢子的逸散,其實經過馴化數百年時間,早已不用孢子進行繁殖,保持濕潤即可生長。滯塵作用及空氣淨化的能力都非常好,淨化能力依序為:

淨化揮發性有機污染物種類:甲醛、三氯乙烯、二甲苯、苯          

移除甲醛、三氯乙烯、氨、二甲苯、甲苯、苯等氣體能力/★★★★★★★★★★

蒸散甲醛、三氯乙烯、氨、二甲苯、甲苯、苯氣體作用速率/★★★★★★★★★★

降低二氧化碳/★★★★★★★★★★

滯塵效果/★★★★★★

適合空間:適合塵埃高的住家、店家、辦公室;新家具、新粉刷、新裝潢的住家、店家、辦公室。

3.印度橡膠樹

印度橡膠樹又稱緬樹,有彈性、會分泌橡膠汁液,葉片有、降低二氧化碳及淨化有機揮發物質功能,淨化能力依序為:

降低二氧化碳能力/★★★★★★★★★★

淨化揮發性有機污染物種類/甲醛、三氯乙烯、氨、甲苯、苯

移除甲醛、三氯乙烯、氨、甲苯、苯能力/★★★★★★★★★

蒸散甲醛、三氯乙烯、氨、甲苯、苯氣體作用速率/★★★★★★★

滯塵效果/★★★★★

適合空間:落塵量大的住家、店家、辦公室,新家具、新粉刷、新裝潢的住家、店家、辦公室。

星級說明:

室內植物具有淨化空氣品質能力,對維護及改善室內空氣品質具相當成效,行政院環保署特與學術機構合作,篩選國內常用的50種室內植物,針對滯塵、降低二氧化碳、移除揮發性有機污染物、蒸散揮發性有機污染物能力給予星級標準,十顆星是一級棒,依序能力遞減,以非洲堇為例,滯塵及移除二氧化碳能力,都能達到十顆星最高榮譽。

參考資料:

1.衛福部https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=269&pid=10227

2.康健雜誌https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=74018

3.行政院環保署https://iaq.epa.gov.tw/indoorair/page/News_7_5.aspx

4.行政院環保署室內植物淨化空間https://freshair.epa.gov.tw/houseplant/index.asp


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應