×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

[壓力管理]學會放鬆法 上班壓力不爆表

[壓力管理]學會放鬆法 上班壓力不爆表

 

阿桃最近被主管盯上,常常覺得沮喪,還沒來由地想哭。同事發現她的狀況,關心地給予各種建議。有人說,該度個假;也有人說別理那惹人厭的主管。但基於現實,這些她都做不到。阿桃的煩惱,跟大多數上班族一樣,起因是工作和生活壓力。最新出爐的康健人壽「360°康健指數調查」發現,台灣受訪者中94%覺得有壓力,較全球平均值86%高。

 

壓力過大? 大徵兆來檢視

 

每個人對壓力的感受和定義不同,或許有人會說:「我有壓力嗎?沒有感覺啊!」其實壓力是無形的,可能你正在承受過大壓力卻不自知。壓力上身時,每個人表現出來的徵兆不一定相同,只要發現自己出現生理、情緒、行為和精神方面的轉變及徵兆時(表一),就顯示承受壓力的耐受度正在下降,需要快速釋放壓力,避免誘發憂鬱或疾病。

表一、壓力過大的四大徵兆

面向

徵兆

生理反應

沒有身體疾病,卻常有疲倦、肩頸肌肉緊繃、腰痠背痛、心跳急促、頭痛、消化不良、腹瀉等生理現象。

情緒變化

過去沒有易怒、哭泣、沮喪、暴躁等情緒傾向,或有恐懼、恐慌、不信任他人的情況;最近常常容易發脾氣、沒有耐性、對自己失去信心、逐漸缺乏熱情。

行為改變

例如出現過去不常出現的抱怨、批評;開始酗酒、菸癮大增,經常睡不好或睡不飽。

精神狀態

覺得記憶力變差、反應遲鈍,或不能集中精神、判斷力減弱。

     

紓壓6方法 擺脫負情緒

 

當壓力上身時,許多人很難放鬆,就像將油門踩著不放的情形一樣,該如何是好?不妨試著學一些釋放掉緊繃的簡單方法,懂得放鬆,就可以穩住內在小宇宙。

1.深呼吸:

出現焦慮、緊張的壓力時,常有呼吸急促,短暫缺氧的感覺,這時只要馬上做做深呼吸,就可以幫助氧氣快速供應到大腦,刺激副交感神經、減緩心跳,放鬆壓力帶來的緊繃感。

2.喝減壓茶:

像是迷迭香、薰衣草、洋甘菊茶這類的花草茶,有淡淡的芬芳香味,所含成分具有鎮定心神、鬆弛神經效果。壓力大時,沖杯減壓茶,隨著香氣入喉,身心就能漸漸獲得安定感。

3.擠壓小物:

有人為了衝業績、打考評、升等考試,壓力大到快要抓狂,緊張情緒常讓人想快速得到宣洩。透過擠壓小物的簡單動作,可以收到釋放壓力效果。坊間有不少紓壓球、特殊文具等小物,可以幫助大家KO壓力,抒發鬱悶心情,突破壓力期。

4.聆聽音樂:

每個人都有屬於自己的節奏感,無論緩和或搖滾節奏,有歌詞或只有旋律。如果能夠找到抒發自己情懷的音樂,盪到谷底的心情在宣洩過後,都能隨之轉換,雨過天晴,讓神經系統恢復平衡。

5.專注冥想:

這是一種意念放鬆法。當大腦無法獲得休息時,焦慮會愈來愈大,透過摒除雜念,全神貫注於一呼一吸之間的冥想,大腦會處在平靜狀態,呼吸、血壓、代謝跟著趨於穩定,人也會自然放鬆。

6.隨意塗鴉:

拿枝筆隨意揮灑是自然生成的天賦,但常被「沒有畫畫天分」的說辭給設限了。塗鴉是一種表達自己的過程,工具是畫筆、顏料,壓力在身時,透過專注勾勒想像中的世界,心中打不開的結往往會在一筆一筆之間,獲得紓發。

 

適度的壓力對生活或工作是有益的,它可以化為一股動力,協助將事情做到最好,但過度的壓力會對身心造成不良影響,就像不斷注入空氣的氣球,如果不釋放多餘的空氣,最後便會爆破。因此,壓力不能憋在心裡,適時尋求紓壓管道,才能讓身心都平衡。

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應