×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

活化腦力動起來 拒絕失智上身

活化腦力動起來 拒絕失智上身

 

很多人是在發現家中長輩性情大變、疑神疑鬼、健忘而反覆說一樣的話後,才試著去了解失智症,以為它是年紀增長的老化症,但事實並非如此。失智症平均病程約8到10年,甚至超過15年(註1)。以失智症好發於65歲以上來往回推15年,正值50歲的中壯年,大腦細胞已開始呈現初期退化。根據最新的「360°康健指數調查」結果,失智症是國人第二大健康憂慮,僅次於癌症。

 

科學證實 規律運動預防失智

 

失智症既然是一種神經退化疾病,難道不能避免嗎?全球及國內跨國性研究(註2)發現,規律運動可以增進腦源性神經滋養因子(Brain-derived neurotrophic factor, BDNF)。這是一種防止腦神經損傷死亡的蛋白質營養,有避免腦細胞退化,降低認知的風險。衛生福利部國民健康署也建議,每個人都應該從此時此刻開始,多做中強度活動或運動,這樣就能有效預防失智症。

 

健腦3部曲 打造靈活腦力

 

要預防失智,除了身體運動,也要讓頭腦活動。日常生活中有許多可以讓手腳與頭腦並用的活動及運動,只要隨時做、規律做、用心做,想要打造出靈活腦力並不難。

1. 隨時做「手腳腦用」活動

日常生活中有不少需要手腦、手腳腦並用的活動,例如:寫毛筆字、畫圖、寫部落格、社群互動、整理家務、洗曬衣物、澆花除草、打麻將。這些活動看起來沒有運動量,但對增強專注力、記憶力、判斷力、平衡情緒有很大效果。每天根據個人喜好,安排不同的活動,除了有活化腦細胞效果,生活也會更加多采多姿。

2.規律地做有氧或球類運動

有氧運動與一般活動不同,最起碼是中、強度運動,必須每分鐘心跳超過一百下,而且稍有喘氣、流汗。慢跑、跳繩、快走、游泳、騎單車這類運動,已被證實有促進神經生長、舒緩情緒、預防失智效果。桌球、羽球、網球、籃球等球類運動,都是兩方競賽運動,有攻、守互相較勁動作,是會讓腦部產生對策,進而提高判斷力、認知能力,增進腦部靈活。規律運動才有顯著效果,至少每周3次、每次30分鐘、維持4至6個月以上。

3.常做靜態伸展放鬆腦壓

一般人都認為瑜伽、提拉彼思、拉筋操這類靜態伸展,注重的是姿勢完美性,所以壓力扛在肩、身體硬梆梆的人不太願意嘗試,無論怎麼做,筋都拉不開。其實靜態伸展更注重全身放鬆、呼吸與意念的配合。學會腹式呼吸、鬆活筋骨招式,隨時用在生活之中,就會減輕腦壓,調整身體氣血循環,解除身心壓力束縛。

俗話說:要活就要動!如果不希望失智症上身,那就不僅是要動,還要持續且規律地動,並且是手腦、手腳腦並用的動,才能降低失智症的發生率。為了避免失智症上身,現在起就開始習慣讓身體與頭腦多動動吧!

 

 

註1 資料來源:新北市失智症共照網

http://missing.tw/?page_id=27

註2 資料來源:行政院人文及社會科學研究發展司https://www.ey.gov.tw/Page/AE5575EAA0A37D70/f58c030f-4fe3-42ad-9e4d-ebd691a887cc

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應