×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

打好人際關係 樂當職場人氣王

打好人際關係 樂當職場人氣王

 

人自出生以來,就是群居動物,幾乎沒有任何人可以離群索居地獨自生活。社會學家馬斯洛在他的《需求層次理論》(Maslow's hierarchy of needs)中,就對人類成長中的需求做了觀察,他發現在人類滿足了生理和安全需求後,便開始追求更高層次的「社交」需求,在彼此互動中找尋或建立自己存在於各個群體的價值。

不同的群體 人際關係大不同

每個人所接觸的社會,都是從家庭開始,然後進入求學階段,開始認識來自不同家庭的人,也開始學習與不同的人相處,除了家人以外,人際的往來還包括「同學」、「朋友」以及進入職場後的「同事」的關係,但不同的人際關係,有著不同的情感、相處模式和利害關係。

其中,家人的關係是最親密也是最初始的,因為彼此在相同的成長環境中長大,人際關係是建立在以共同生活為基礎;而同學關係則是以共同學習為目的,這個時期的人際關係,有的是相互砥礪、共同成長的學伴關係,但獨善其身、只看自我的同學也是大有人在。

而除了家人以外,對大部份人而言,職場應該是每個人一生中所待時間最久的環境,對每個人來說,進入職場主要是為了賺取收入,以滿足生活所需,另外就是持續在不同的領域中學習,以提升自己的價值。但是不管目的為何,總會主動或被動地認識更多的人,他們和你都是「同事」關係,或許有些人可以獨力完成公司交付的任務,但在職場擁有好的人際關係,對於職涯的發展是很有幫助的,除了可以增進生活樂趣,還能夠在互相協助下,提升工作效率。

受歡迎人物 都有共同特質

在每個職場中,總會有些人特別受歡迎,堪稱所謂的「職場人氣王」,而他們之所以容易和同事打成一片,並維持良好的人際關係,大致上都具備以下幾個特質:

一、穿著得體:外表是給人的第一印象,雖然每個人的長相各不同,但在不同的場合穿著適合得宜的服裝,給人看起來就覺得舒服,人氣王給人的第一眼總是引人注目。

二、彬彬有禮:不管是不是初次見面,人氣王只要見到人一定都會主動打招呼,不是虛應故事,而是打從心底向他人問候,瞬間便拉近彼此的距離。

三、面帶微笑:笑容常掛臉上的人,通常內心也很陽光,人氣王的笑容往往給人一股真誠的感受,總會讓人想要親近他。

四、樂於助人:職場上難免會遇到工作難題需要求助的時候,人氣王常常會在重要時刻伸出援手,或協助尋找解決方案,發揮互助合作精神。

五、言行一致:有些人說出來的話,不見得會與表現出來的行動相吻合,但人氣王只要說得出的話,一定會反應在他的行為上,不會空口說白話。

職場「五要」 改造成為人氣王

或許每個人的個性和特質一生下來就不盡相同,也有人是透過家庭與學校學習後的改變,但職場何嘗不是一個持續學習的地方,如果想在職場中成為別人眼中的「好同事」,而自己又缺乏一些特質時,不妨學習人見人愛的言行舉止,把自己打造成另一個「人氣王」,你可以透過以下的「五要」來改造:

一、儀容要端莊:不管是誰,外表好看的人,較容易得到他人的好感,職場是一個小型的社會環境,雖然不是每間公司都有穿制服的規定,但服裝的穿著也要多所留意,以不失禮節為原則,也不要標新立異,只要兼具舒適和樸素、看起來清爽、有精神,就能留給同事們好的印象。

二、新人要謙虛:新加入一家公司時,不管是頂著高學歷光環的社會新鮮人,或是身經百戰的職場老鳥,都要謹記以低姿態融入這個新群體,凡事低調行事、遇到不懂的地方,就謙虛地請教資深同事、積極學習,並且努力地完成主管交辦的任務,假以時日,一定會搏得好人緣。

三、說話要得體:在職場中幾乎不可能只做自己的事,而不與同事互動,在公司裡,最好要就事論事,有把握的話才講,尤其是還同事還不熟的時候,不要為了引起他人注意,而說出誇大其詞的話,也不談論別人的八卦,或是將話題圍繞在自己身上,這樣很容易造成同事反感,避之唯恐不及,反而讓人際關係變得惡劣。

四、笑容要常掛:笑容是拉近人與人距離的良方,上班期間每天都會和同事見面,每天第一次碰面,微笑、點頭,打聲招呼,久而久之,會讓同事們對你產生好的印象,如果是生性內向害羞的人,更要多加練習以笑臉迎人,或是多與個性開朗的同事相處,感染或複製他的優點,不知不覺也會漸漸受歡迎。

五、餘力要助人:想和同事打成一片,最容易、直接的方法就是盡自己的能力去幫助別人,可以在同事有困難或問題時,適時地提供協助,但不是將原本屬於他人的任務,全部攬在身上,且必須是在自己行有餘力的情況下才去幫忙,不要佔用自己太多時間,如果為了助人而讓自己的工作耽誤了,便失去助人的本意了!

想在職場上受到歡迎,其實並不難,只要想想大部份的人喜歡什麼樣的個性,然後盡可能地去改變自己,或學習他人的長處,但不要太刻意去模仿別人,如此一來,你也可以是「職場人氣王」。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應