×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

美味「蟹逅」,健康無負擔

美味「蟹逅」,健康無負擔

 

秋天菊黃蟹肥,正是大啖螃蟹的好時節,無論是清蒸原味、炙燒火烤都很對味,尤其蟹肉含有不飽和脂肪酸以及鈣、磷、鐵和維生素A,是很好的蛋白質來源,要注意的是,紅黃色的螃蟹蟹膏與蝦頭蝦膏,淺嚐即可,以免吃進過多的膽固醇,誤踩健康的地雷。

水煮、清蒸皆鮮甜

在由暖轉涼的秋冬時節,螃蟹開始儲存能量準備過冬,這時候母蟹蟹黃及公蟹蟹膏會比平常豐富,蟹肉也撐到最飽滿的時候,就形成了鮮美的肥蟹。

螃蟹號稱百鮮之尊,無論是水煮、清蒸、紅燒,簡單料理就能品嘗鮮甜滋味,再加上麻油、薑、蔥、蒜等較熱的佐料可以去除寒性,要注意的是,若是自己處理要記得戴上手套,以避免被刺傷或割傷,會有感染的風險。

 

正值秋蟹肥美,膏滿黃肥,在開心大啖秋蟹之前,有幾件事要注意:

1.挑選新鮮的螃蟹

挑選新鮮螃蟹,主要是聞味道、捧重量、輕按腹尾、按壓蟹腳,還可以透過光源看看殼裡是否膏黃飽滿。選擇新鮮的活蟹是最安全,因為死亡的螃蟹體內細菌會大量繁殖,容易腐敗變質並汙染到蟹肉,即使煮熟,細菌分解後所產生的有害物質還在,吃了會引起中毒,出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀,就算是奄奄一息的螃蟹也建議別吃下肚。

2.生吃螃蟹風險高

螃蟹生長在江河湖泊裡,喜歡吃水草及腐爛的動物,渾身沾滿了致病的微生物,在享受食用前,應先將蟹的體表以及蟹腳、蟹腮等徹底沖洗乾淨,且要煮熟透,經過高溫殺菌後才能食用,避免生吃螃蟹感染肺吸蟲,引起腸道發炎、水腫及充血等症狀。(註1)

3.現蒸現吃風味佳

常溫下存放的熟螃蟹很容易滋生細菌,建議煮完立刻食用,且盡量不要久放,「趁熱吃」能在第一時間享受到螃蟹的鮮美,如果真的吃不完,就裝進密封盒,放進冰箱保鮮,等到要吃時,記得重新加熱回鍋蒸透,但還是現煮現吃風味最佳。

4.佐薑末和食醋去寒

螃蟹料理相當簡單,傳統的做法佐以薑片、蔥段、米酒的清蒸方式;也可在醋中加切成碎末的生薑,蘸了再吃,因為薑和醋可以去腥、調味並殺菌,也能增加螃蟹的鮮味,尤其螃蟹性涼,薑就具備暖胃去寒的功效,也是螃蟹料理的好搭檔。

5.四個部位不能吃

正值品嚐秋蟹的季節,在大快朵頤之際,要記住螃蟹有四個部位不能吃,包括蟹鰓、蟹心、蟹胃、蟹腸等含有細菌、病毒和穢物的部位,容易引起食物中毒。

此外,坊間傳言柿子與螃蟹不可一起吃,否則會導致食物中毒,真相是柿子含單寧酸、螃蟹有蛋白質,吃下肚很容易結塊有礙消化,造成腸胃的負擔與不適,而茶水和柿子一樣含有單寧酸,和螃蟹一起吃也會引起腸胃不適。(註2)

高膽固醇節制食用

吃蟹樂趣多,看著它們張牙舞爪挑逗饕客的神經,光想就讓人垂涎三尺,且蟹肉中含有豐富蛋白質、維生素、鈣、磷、鉀、鈉、鎂等微量元素,以及較少的脂肪和碳水化合物(註3),適量食用,對身體有益。

不過營養豐富的蟹肉、蟹黃和蟹膏所含的膽固醇相當高,嘗鮮之餘也要顧健康,以免加重身體負擔。包括孕婦、老年人、有過敏史、痛風病史、三高患者建議忍住口腹之慾,少吃或是不吃。特別是有心血管疾病的人,如攝取過多的膽固醇恐提高引發中風和心臟病的機率,所以在食用上必須有所節制。即使是沒有任何疾病的人,一餐吃一隻螃蟹也已足夠了,千萬不要因為美食當前就無所顧忌。

 

註1:資料來源:衛生福利部疾病管制署http://www.cdc.gov.tw/professional/knowdisease.aspx?treeid=07c72b402e6574c4&nowtreeid=b4aaba3b8a8c4bfa&id=21972A7E8680485E&did=728

註2:資料來源:衛生福利部食品藥物管理署https://www.fda.gov.tw/tc/newsContent.aspx?id=19281&chk=b112c4ee-1548-48fe-b518-66af04456348

註3:資料來源:衛生福利部國民健康署http://health99.hpa.gov.tw/article/ArticleqaDetail2.aspx?TopIcNo=633


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應