×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

最好的醫生是身體自癒力

用小習慣啟動自癒力

醫學之父希波克拉底曾經說過:「疾病的療癒,是透過自身的自癒力,醫生只是從旁協助而已。」人體的自癒系統包括防禦、免疫、修復和內分泌等若干個子系統,我們都有過不小心割傷手指頭或是磨破皮膚的經驗,如果傷口很小,即使忘記擦藥,幾天之後傷口也會自然結痂脫落,看不出任何痕跡,這就是自癒力的功效。

就像車子一樣,自癒力也需要定期保養,否則狀況就會每況愈下,一旦身體出現病兆,先由醫師診斷疾病屬於何種類型,再透過藥物的介入幫忙控制病情,趁著病情穩定的時候強化自癒力,使身體逐漸康復。但多數時候只要知道生甚麼病,不一定要吃藥,透過調養和改善生活習慣即可啟動自癒本能,病魔也會低頭認輸。

治感冒:勤喝水排毒,多泡腳或泡澡

當細菌、病毒來襲,自癒系統會全體總動員,號召免疫細胞打一場防衛戰。其中,最典型的就是感冒,舉凡發燒、咳嗽、腹瀉、打噴嚏等症狀,都是為了殺死病菌、排出毒素以及促進新陳代謝,調節免疫力,感冒吃藥只是緩解症狀,讓人感覺舒服些,大多數的感冒是可不藥而癒的。

專家說:「最好的感冒藥就是睡覺」,治療普通的感冒只要多休息、多喝水,大概一星期即可恢復健康,盡量改掉熬夜的壞習慣,多喝水以減低呼吸道分泌物的黏稠度,讓喉嚨與氣管舒服一些。還可嘗試泡腳或泡澡,促進血液循環,加速新陳代謝,讓身體溫暖起來,遠離惱人的感冒。

治頭痛:放鬆肌肉睡飽飽

一般的小病小痛,私人醫師-免疫力會自己找藥材去排列組合來治病,有時候只要簡單地伸展四肢、按摩身體就能得到舒緩,例如頭痛,有句話說:「頭痛不是病,痛起來要人命」,除非頭突然暴痛就得看醫生,若是因為工作壓力或是睡不好而導致頭痛,只要充分休息,刺激僵硬的肌肉,放送神經和血管,就能輕鬆解決問題。

過度疲勞無法獲得清晰的神智與活力,要靠足夠的睡眠和休息,還有規律的生活,讓身體和大腦有時間自我修復與重建,以恢復神清氣爽,增強免疫力,也是治百病、恢復體能的最好方式。

治痛風:別吃高普林食物、勤泡腳。

許多人在喝酒或大魚大肉之後,關節會突然紅腫劇痛,雖不至於要人命,卻讓患者痛不欲生,甚至引發高血脂、糖尿病、高血壓、腎結石等病症,因此,千萬不能大意。

痛風又稱為「富貴病」,與飲食有密切的關係,若是確診為「痛風」,就要從嘴巴開始克制,盡量避免吃如紅肉、海鮮、動物內臟、發芽菜類和酒等高普林食物,且要大量飲水,建議每天至少2000CC,以幫助尿酸排泄,也可透過運動減肥及降血脂,使血中的尿酸逐漸降低。

另外,在痛風還沒發作前,可使用足浴盆泡腳,每次30分鐘,溫度適中,以活血化瘀,提高肢體末梢溫度,並減少尿酸結晶形成,若是疼痛已發作就不適合,以免症狀加劇。

治眼睛疲勞:放鬆按摩穴道,多吃黃綠紫蔬菜

現代人長時間使用3C產品,過度使用眼睛,使眼睛出現疲勞、眼乾、眼澀、眼酸脹,視力模糊甚至視力下降等症狀,有時候還會引起頭痛、肩膀痠痛或注意力減退。而保持良好的用眼習慣是預防乾澀的妙招,例如每用眼30分鐘就休息10分鐘,閉目養神讓眼球往上下左右等各方向轉動,同時活動一下頸部和肩部肌肉。

另外,熱敷及按摩可改善血液循環,緩解眼睛疲勞,多按摩眼睛周邊如睛明穴、攢竹穴等加強保健;多吃黃綠紫蔬菜,如甘藍、南瓜、甜菜、萵苣、胡蘿蔔、水果等,幫助維持正常視覺;若眼睛不舒服,千萬別亂點眼藥水,最好諮詢醫師建議再正確使用。

會讓自癒系統罷工往往是因為不良的生活習慣阻礙了自癒力的工作效率,而規律的作息,充足的睡眠、營養補給和適當的運動可讓人體的免疫細胞合作無間,以超強的執行力發揮「預防勝於治療」的效果,讓身體更健康。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應