健康精選內容
健康任務
關於會員平台

歡迎回來

防潮模式啟動 跟潮濕發黴說再見

防潮模式啟動 跟潮濕發黴說再見

天氣劇烈變化,伴隨著大量且持續性的降雨,到處都是溼漉漉、黏答答,濕氣一重,黴斑也跟著蠢蠢欲動,而利用電風扇、抽風機、除濕小物等可加強防潮功效,讓室內更乾爽、舒適。

居家除濕大作戰

台灣因為四面環海氣候潮濕,每到雨季來臨,總要預防溼答答的天氣帶來的後遺症,以居家環境來說,無論是廚房、浴室或房間都有防潮的訣竅,只要下點功夫就能遠離「長香菇」的煩惱。

首先是廚房,各種器皿洗過之後要倒蓋瀝水;收納櫃裡要用乾布擦拭乾淨,以杜絕長黴菌的後患,且櫃門要不時打開通風。可將煮咖啡剩下的咖啡渣放進紗布帶,或是把小蘇打裝瓶不封蓋,放到櫥櫃或碗盤架上,就是最好的天然除濕劑。同時別忘了在流理台下鋪條毛巾或腳踏墊,隨時擦拭水漬。

其次,抽風機是浴室的基本裝備,沐浴時宜打開以保持空氣流通,避免水氣堆積。而離開浴室時也要記得把門關上,讓水氣凝結之後,再進入擦乾或是使用電風扇吹乾地面,以減少水氣進入客廳。萬一浴室長黴斑,最好的法寶就是用小蘇打粉和水1:1的比例混合均勻後,反覆擦拭或清洗即可去除。

房間衣櫥和牆壁的關係不妨把握「有點近又不會太近」的原則,通常衣櫥的背面是牆壁,一開始不妨定位在離牆壁5公分,可保持空氣暢通,預防潮濕。天氣晴朗的時候打開衣櫥通風防霉,若是怕灰塵多,變通的方法是在衣櫥底部鋪報紙,或是在櫥門內貼上報紙,報紙可吸收濕氣,油墨味道還能驅蟲。而在抽屜底層舖上白報紙也有相同功能,並能防止木頭顏色染到衣服。

買台除濕機對付潮濕,同時要定期清理更換盛水容器如冷氣機、冰箱、除濕機水箱,避免積水再度揮發至空氣中。也可借重物美價廉的電風扇定時轉動帶動室內空氣流通,發揮除濕氣的效果,而必要時利用吹風機輕輕吹一下窗簾、布沙發等,都有助於驅散潮氣。

另外,超市裡有各種吸濕盒、除濕包等,可放在衣櫃、鞋櫃裡,充滿薰衣草、檸檬..等味道,使用後滿室飄香;若用木炭和竹炭則以報紙或襪子包好放入廚櫃可吸附水氣,兼具除臭效果,且曬過太陽之後能重複使用,可說是天然環保的除濕劑。

跟附近的咖啡店索取咖啡渣,再用不要的絲襪或紗布袋分裝,還有生石灰、茶葉也是同樣的做法,再分置各處除濕、吸潮,有助於保持乾燥;另外,將洗衣粉、蘇打粉等放在潮溼的角落,等吸飽水氣結塊再拿來清洗,也是一舉數得。

避免電腦被水氣侵襲

前陣子下大雨,許多人進辦公室常常淋得一身濕,鞋子濕掉最需要就是通風,可把裡面的鞋墊或矯正墊拿出來,使空氣流通到鞋內,再塞乾報紙,反覆幾次替換,就能消除鞋子裡的積水,避免發霉了。

潮濕的季節,最怕電腦當機,每天進辦公室的第一件事就是「開機」,利用機器本身的熱度驅散濕氣,避免電腦被水氣侵襲。同樣的,家用電腦和電器用品如電視、微波爐等也是每天最好開啟一次,通通電,使產生的熱量驅散濕氣,減少對家電的破壞。

另外,許多人喜歡在辦公室種開運植物,由於植物很容易吸收水氣,連續幾天下雨就應該減少給植物燒水,並且盡可能把植物都移到戶外去做日光浴。

保持乾燥、低溫保存食物

飲食方面,吃了發霉變質的食物不健康,倒掉又違背心意,因此,要防止食物黴變有三個要訣,首先是保持乾燥,如藥材、香菇等乾貨最好密封,醬醋瓶蓋要擰緊,可防止空氣中的水分被吸收;其次是低溫保存,黴菌在低溫條下繁殖速度會變慢,但千萬不能把冰箱當成保險箱,東西不要買太多,每頓飯不要做太多,要盡量吃當天新鮮的食物,就算在冰箱裡還是要盡快吃完比較安全。第三是通風,如麵粉、米等都要放在通風處。

不只環境要除濕,身體也要防潮,可多吃點生薑以及健脾化濕的食物去除體內濕氣,蔬菜水果、肉類蛋白質等均衡飲食,不要喝太多冷飲,最重要是發黴的食物一定要丟掉,千萬不能心存僥倖下肚,以免因小失大….只要把握上述原則,無論天氣多麼陰霾,都能擁有開朗的好心情。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應