×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

讓假期充滿活力

讓假期充滿活力

 

好不容易養成在家運動的習慣,現在好好計劃渡假放鬆一下,但可千萬別停止運動喔!渡假時運動可是大有好處。
渡假不是就為了要放鬆嗎?所以,為什麼要煩惱運不運動呢?
•    運動有助於放鬆,可以減輕壓力,讓自己從假期的第一天就立刻進入渡假狀態
•    運動也會釋出腦內啡,讓人感覺快樂,更有機會能歡度假期時光(註1) 
•    每天做點運動可讓人在新環境中更容易入睡,而且也睡得比較熟,不太會半夜醒過來(註2) 

飯店福利

住在大飯店嗎?想要一整天24小時都開放的游泳池和健身房嗎?既然都付了錢,那就盡情享用吧!飯店的運動健身設施通常從清早一直開放到深夜,所以完全不用犧牲任何其他假期活動,只要跳進游泳池很快游幾趟,或是慢跑一小段時間,就能讓筋骨活絡、氣血通暢。

散步探索 

還有什麼比散步探索更好的方式,可以讓自己完全融入新的渡假環境呢?只要帶著地圖,不管東西南北,就讓雙腳帶路吧!

騎自行車 

騎自行車是不會讓人覺得費力的好運動,騎自行車有助於維持心臟健康、降低血壓,還能減少罹患糖尿病和某些癌症的風險(註3)。而且,騎自行車不僅是運動,更是現在流行的交通方式!擺脫擁擠的人群,騎著自行車突破重圍,不用陷在長長的車陣中乾等!

嘗試徒步旅行

許多城鎮都有徒步旅遊行程,可以由導覽人員帶領,到主要的景點走走,順道聽聽當地的歷史軼聞點滴。如果您對歷史沒有太大興趣,也可以試試其他有趣的徒步旅行主題,例如驚魂鬼魅之旅。徒步旅行是探索和深入瞭解渡假地點的絕佳方式。

永遠懷抱童稚之心

小朋友總是好動,不過純粹是因為好玩,不是基於健康目的,我們也可以和小朋友一樣!別只是躺在沙灘上,也可以在沙灘上慢跑啊!快,快跑!如果喜歡來點刺激的競爭,不妨安排來場小型的沙灘排球賽或足球對抗賽。做這類活動時,雙腳、心臟和肺部的活動量都會增加,畢竟在沙灘上移動比較費力。

像魚一樣悠游水中

游泳是很棒的運動!如果打算親近大海,想要清涼舒暢又想要運動,最簡單的方式莫過於悠游海洋之中。如果想要自我挑戰,每天都花一點兒時間與海共游,然後每天加長游泳的時間,很快就會感受到好處!但一定要記得留意當地的潮汐警語和安全游泳區域。

鍛鍊不同部位的肌肉 

想來點不一樣的?風帆、滑水或浮潛聽起來如何?有些渡假區也提供教練服務,可以提供實用的專業建議,甚至可以挑選運動假期行程,從瑜伽到健身訓練營,應有盡有。不論要去哪裡,是地球的另一端,或整個星期都待在家裡,都可以隨時運動,維持充沛精力,同時讓人精神抖擻。

資料來源

1.    Mind guide to physical activity (體能活動心靈指南)。Mind UK (英國心靈健康組織)。http://www.mind.org.uk/help/medical_and_alternative_care/mind_guide_to_physical_activity. 
2.    Youngstedt, S., Effects of exercise on sleep (運動對睡眠的影響),Clinics in Sports Medicine (運動醫學診所),第 24 卷,第 2 期,2005 年 4 月,第 355-365 頁。 
3.    A physically active life through everyday transport - with a special focus on children and older people and examples and approaches from Europe (透過日常交通工具的運動生活 – 以兒童和老年人為主的研究以及歐洲的範例和作法)。World Health Organization (世界衛生組織),2002 年。 

文章來源: Cigna Corporation
 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應