×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

甩掉腦疲勞的五個好招

 

智慧源自於大腦,沒有活力十足的大腦,智慧就會「卡卡」,失去各種創造力與運作力,讓工作與生活都大受影響,然而,多數人只關注體力的疲勞,而忽略了腦力的疲勞,讓自己的腦力在不知不覺中失去元氣。

 

醫學上所謂的腦疲勞,是因為大腦超過負荷量的運轉,使代謝物沉澱堆積、大腦中的血液濃度增加,若再加上情緒壓力,則會使得血管收縮、細胞活力受到抑制,因而引起腦部疲勞現象。長期的腦疲勞可能引發多種身心疾病,例如:心悸、高血壓、蕁麻疹、胃痛、失眠、消化性潰瘍、記憶減退、注意力不集中等,可說是現代人的文明病。

 

尤其是現代的上班族,工作時數長,壓力大,因過勞而猝死的案例時有所聞,可見民眾普遍存在腦部過勞的壓力悶鍋,應該適時紓解。要擺脫腦疲勞,以下幾個方法不妨掌握:

 

甩掉腦疲勞的五個好招

第1招 先睡一個好覺

腦疲勞的成因,很大的原因來自於睡眠不足,為了工作犧牲睡眠時間,讓自己的身心長期處在休息不夠的狀態,擺脫腦疲勞,首先你要讓自己睡一個好覺,足夠的睡眠可以促進腦部的新陳代謝,活化記憶,有長時間的睡眠,也能讓腦部獲得徹底的休息,阻擋新資訊的進入,降低大腦運作的負擔。

 

讓自己每天睡滿八小時,而且睡前不喝咖啡、不劇烈運動,給自己最好的睡眠品質,如果睡前仍感到壓力纏身,聽點輕音樂、泡個澡、喝杯牛奶放鬆心情,有助於讓自己盡快進入好眠。

 

第2招 規律運動

運動已被證實有活化腦部的作用。一項針對「運動和學業成績關係」的研究,發現每天上一個小時體育課的孩子在考試成績上表現比較好,而大學生參加運動計畫後,學業成績也有所提升,連50歲的中年人在參加4個月的走路計畫後,心智的表現也比4個月前的提升了10%,可見運動對腦部運作有明顯的幫助。

 

這是因為人在運動時,血液中的血清濃度會增加,讓心情變好,而且運動可以消耗讓人感到壓力的物質例如腎上腺素,幫助身體放鬆,並且轉移注意力,不再拘泥於原有挫折與壓力,增加自信心,因而使得腦部受到激勵。

 

既然運動可以活化腦部,不妨多多益善。建議每週運動三次,每次三十分鐘,持續六週就能緩解腦疲勞症狀,讓大腦的運作效能更好。除了身體的運動,也別忘了給腦部輕鬆的運動,包括閱讀、聽音樂、益智遊戲,轉移壓力與工作給大腦帶來的疲憊,讓腦部有舒緩的空間。

 

第3招 均衡飲食

足夠的營養,可以維護腦部健康。例如多補充活化腦部細胞的營養素,像是卵磷脂、葉酸、維生素B12、omega-3脂肪酸等,能促進腦部細胞功能、維持記憶力,這類食物中包括藍莓、菠菜、深海魚、堅果、全麥麵包、雞蛋都可以攝取得到,此外,平日也應三餐正常,飲食均衡,才能給腦部更多滋養,維持最好的狀態。

 

第4招 減少壓力源 不要把煩惱帶回家

長期的壓力會造成認知功能損傷,進而影響記憶,而身心疲勞也會降低警覺性與注意力,導致記憶登錄的障礙,引發短期記憶變差。所以平日不論是工作或生活,應盡可能要減少壓力源,避免超時工作,多放鬆身心,自然能夠增加腦部的活化。

許多人下班後還把工作帶回家,或是即使下班了心思還掛著工作不願放下,要讓腦部得到充分休息,請不要把工作的煩惱帶回家。暫時關掉手機、切斷與工作的聯繫,好好跟家人吃個晚餐、跟朋友看場電影,或是看看展覽,釋放工作壓力,才是讓大腦真正休息的最好方法。

 

第5招 放空自己

騰出一些時間釋放自己,有顆放鬆的心,才能讓腦袋回復專注、重拾力量,如何放空自己?靜坐冥想是最簡單的方法。首先,讓自己坐在一張舒服的椅子上,保持身體平衡;吸氣、吐氣三下,感覺自己的心跳,當你放空時,連脖子上的脈搏都可以感覺得到;調整你的呼吸,繼續吸氣、吐氣,呼吸的速度越慢越好;想像自己血液已經流到四肢的末梢,而且手心也自然熱了起來。如此靜坐冥想大約15分鐘,讓自己放空,釋放煩人的瑣事以及生活壓力。

你有腦疲勞症狀嗎?測一測就知道!

  • 早晨總是想賴床,不想起床
  • 走路有氣無力,抬不起腿
  • 不想參加社交活動,只想窩在家當宅男宅女
  • 懶得講話,說起話來也有氣無力
  • 老是想當沙發馬鈴薯,坐下後就不想起來
  • 時常發呆發楞
  • 記憶力減退,時常忘東忘西
  • 頭暈、頭痛、耳鳴、易怒、煩躁
  • 眼睛疲勞,經常打哈欠
  • 食慾變差,討厭油膩,甚至會想添加多點調味料刺激味蕾
  • 不好入睡,睡眠品質變差
  • 雙腳無力,休息時想把腳放在桌子上

 

如果有上述2至4項情況時,代表你輕微疲勞,請多休息;有上述5至9項情況時,表示你中度疲勞了,關掉壓力的聯繫,讓自己放空;如果有10項以上表示你已經重度疲勞,也許還可能潛藏疾病,建議應馬上就醫檢查。

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應