×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

你的心,生病了嗎?—認識憂鬱症


你時常會覺得因為壓力而喘不過氣嗎?面對壓力只有默默的承受卻沒有更好的解決方法嗎?

據世界衛生組織統計,全球約有3.5億憂鬱症患者,是影響人類相當嚴重的疾病;繼癌症、愛滋病之後,憂鬱症已成21世紀三大疾病之一。更嚴重的是,憂鬱症可引發自殺。

在面對憂鬱症的威脅,你認識這個讓人身心俱疲的病症嗎?你知道憂鬱症的前兆是什麼嗎?

 

甚麼是憂鬱症

憂鬱症就是一種疾病,會讓你覺得很沮喪、對於任何你原本興致勃勃的事情開始不感興趣、甚至會開始想遠離人群、無精打采;這些情緒都跟你平常只是單純得感到沮喪、悲傷或是沒精神等完全不同。憂鬱症會讓人覺得對於未來感到非常的絕望,且重度憂鬱症患者甚至會想自殺。

 

憂鬱症常見錯誤認知

民眾對於憂鬱症的認識在這幾年已經漸漸地有了轉變,但對於病徵的認知始終還是有些錯誤的迷思,箇中的真實情況又是什麼呢?就如同氣喘或是心臟衰竭等身體上的疾病,憂鬱症就是一種疾病,就如同氣喘或是心臟衰竭等身體上的疾病;而憂鬱症就可以說是一種心理上的疾病。

 

以下表格是憂鬱症的常見錯誤迷思與實際情況的比較幫助你了解憂鬱症:

錯誤迷思

實際情況

「憂鬱症其實不存在」、「這只是你在胡思亂想」、「你只是懶得動而已」

憂鬱症是一種腦部的疾病。專家認為憂鬱症的起因是因為腦中某種特定的化學物質失衡。憂鬱症通常不是單一因素引起的,發生原因可能包括你的遺傳基因、發生任何令你有壓力的事件、病痛、藥物的副作用都可能會引起失衡。

「憂鬱症會自然痊癒」、「治療不一定會有用」、「等他自然消失就好了」

僅有極少數的人能靠自己戰勝憂鬱症,而絕大部分的人都需要經過醫師診治。一般來說憂鬱症病患經過專業治療都能夠痊癒,並且正常地回到原本的生活軌道及職場。但若沒有進行專業的治療,憂鬱症可能會延續數個月甚至數年。

「孩童不會罹患憂鬱症」

罹患憂鬱症是無關任何年齡層、任何種族、社經階層或性別。

「憂鬱症只會出現在有壓力事件發生時。譬如: 你剛結束一段婚姻或是失業」

憂鬱症確實會因為發生壓力事件而產生,但是其實許多事件都有可能觸發憂鬱症,不論是藥物的副作用、賀爾蒙失調、剛生產完或是使用藥物及酒精,在更多時候引發憂鬱症的原因其實是不明的。

「如果連憂鬱症都無法對抗,你就真的沒救了」

憂鬱症就是一種疾病,一種腦內化學物質失衡的疾病,與病患本身的人格沒有無關。

「只有重度憂鬱或有自殺傾向的患者才需要藥物治療」

藥物治療可以幫助不論是輕度或重度憂鬱的病患,有時甚至能根治憂鬱症。

當患有憂鬱症時除了藥物治療外還可以怎麼做?

1. 勇敢的和大家說你有憂鬱症

誠實的告訴你的另一半或身邊的朋友們你得了憂鬱症,同時也要讓他們知道你只是現在生病了,並且正在接受治療,讓他們給予你多一點的耐心。

  • 有任何需求都要勇敢地說出來,不論是你需要他們帶你去看醫生,或需要有人能在身邊陪你,還是與你一起運動或是做些可以讓你放輕鬆的事情。
  • 記得身邊的人給你的溫暖與鼓勵。在你對抗病症的同時,你的好友也有可能正在面對一些煩心事。所以在照顧自己的同時也要記得時常問候你的朋友。
2. 運動保持身體有氧

根據華人健康網指出,有氧運動除了能使身體健康之外,對於對抗輕度和中度的憂鬱症患者,也具有顯著的功效。因為有氧運動可增加身體的含氧量,對於情緒控制的幫助很大,當人體吸氣時,空氣中的氧氣會讓腦部的細胞充滿能量,頭腦清晰了,思考能力等自然都可達到正向的效果。像是慢跑、游泳、騎室內腳踏車、有氧舞蹈等,都是非常好的選擇。

就運動強度方面,以有氧運動來說,心跳速率最好達到個人每分鐘心跳最高次數的50%到85%,且上下半身分別進行不同的運動訓練,成效更佳。有醫學研究發現持續進行約一個月的有氧運動,患者的病情就可能獲得改善。但要達到最好的抗憂鬱效果,必須至少持續10到12週。

醫師也建議,不論何種形式的運動,只要讓患者找到自己喜歡的、有興趣的且體力可以負荷的運動,最好能每週至少3次,每次至少30分鐘,持續4週以上對於憂鬱症患者都是很好的療癒方式。

 
【小叮嚀】
華人健康網指出,若擔心對事物失去興趣的憂鬱症患者不願意自發性運動,董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨建議,將運動視同服藥,由親友或身邊的照顧者提醒,甚至像治療一樣地要求或執行,讓患者體會箇中助益,才能漸入佳境。若身旁親友因憂鬱症而有自殺的傾向時,康健人壽建議您及早陪同親友就醫,或者可以撥打自殺防治緊急連絡電話0800-788-995 (請幫幫、救救我)。
 

本文參考資料:

信諾集團—憂鬱症知識解密

信諾集團—你所不知道的憂鬱症

憂鬱症的常見迷思

華人健康網  快樂動起來!有氧運動4周抗憂鬱

世界衛生組織- 憂鬱症專題報導


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應