×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

心靈防疫 照顧好健康和情緒

心靈防疫 照顧好健康和情緒

 

1.保持心靈健康

面對疫情,難免不安,但過度緊張同樣會損害健康,臺灣臨床心理學會轄下所屬「災難與創傷心理委員會」提供「安、靜、能、繫、望」五字訣SOP(註1),只要發現情緒出現波動,就可以透過以下方式,讓自己安定下來。

 

:促進安全。藉由正確防疫資訊提升自我防護,譬如:戴口罩、勤洗手,減少不必要外出與聚會、維持社交距離...等,讓身心處於安全狀態。

 

:找回平靜。藉由有效且無害方式讓身心趨於平靜,譬如:做伸展操、正念冥想、泡澡、聽音樂、手作物...等,讓身心平靜下來。

 

:提升效能。藉由做做簡易小事安定身心,譬如:整理家務、與家人一同做料理、好好閱讀...等,掌控生活節奏。

 

:互相聯繫。藉由即時通訊、網路視訊或電話等科技工具與親友維持社交距離,互相支持、表達關心。

 

:保持希望。藉由提升內在的自信,對未來抱持希望,疫情會在所有人攜手合作下控制得宜,恢復日常生活。

 

2.找到生活定錨

生活步調被打亂,需要重新找到「讓身心安定」的錨,該工作時就要保持工作狀態,該休息時就要關燈休息,讓身心回歸到安穩狀態。

 

3.不過度接觸疫情資訊

疫情來了,我們面對的敵人是病毒,接收疫情資訊應以病毒現況發展及如何提升自我防護為主,不要被過度資訊干擾正常情緒。如果無法辨認資訊來源,請暫時關閉電子訊息或退出群組,淨空反而會讓情緒穩定下來。

 

參考資料:

心理師的口袋 https://headshrinkerspocket.blogspot.com/2021/04/3.html


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應