×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

歲末年終的理財檢視 新年財務一路旺

歲末年終的理財檢視 新年財務一路旺

 

檢視理財績效聽起來很複雜,其實拆開來看還算一件簡單的事,主要是了解年初的理財計劃,經過十二個月後,目標有沒有有達成?達成比例多少?沒有達成的原因為何?現階段的進度是否仍然在進行? 還是已經做了修正?檢視理財重績效,如果績效不到位,來年的理財目標及做法就需調整,才能幫助自己順利達成理財目標。

 

1.收入有沒有增加?

今年一整年收入增加有沒有符合期待值?在增加收入的過程,有沒有影響生活品質?提高收入固然很好,但如果日以繼夜工作,犧牲陪伴家人、朋友的時光,甚至讓健康亮起紅燈,就必須要思考,有沒有維繫兩者平衡的做法。

 

2. 控管每一分錢的運用

每個月的收入,都有如實進行分配嗎?例如生活開支、儲蓄/投資、旅遊等,像是今年疫情嚴峻,影響全球產業及經濟,難免打亂年初規劃,隨著外在環境即時調整,才能讓報酬合乎預期。

 

3.儲蓄計劃做了嗎?

儲蓄是代表現金流,檢視這一年來,是否有定期存款,而且符合預期?若持續存款額度超過原本計劃,不妨給自己一個掌聲;如果沒有,則要記得找出未能達成的原因,並且重新調整。

 

4.檢視投資效益

投資結果不是獲利就是虧損,到了年終,一定要做最終檢討,尤其在疫情期間,全球股市動盪,容易造成誤判,甚至出現套牢困境。不過短期帳面上的虧損,不代表長期也會虧損,所以必須檢視,再重新調整,才能逐漸接近理財目標。
 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應