×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

工作壓力喘不過氣? 4招紓壓重拾安定感

工作壓力喘不過氣? 4招紓壓重拾安定感

 

我們的生活經常充斥各式各樣的壓力,套用工作事務上,壓力一樣如影隨形,工作者最擔心、最在乎的事,來自工作表現、業績實力、升遷、加薪、人際關係、職場與生活平衡等問題,面對紛至沓來的工作壓力,該如何紓解壓力?
世界上應該沒有一件工作是沒有壓力的,工作中遇到壓力是稀鬆平常,為什麼有人會「輕舟已過萬重山」,有人仍然深受「兩岸猿聲啼不住」的困擾,甚至會出現莫名煩躁感呢?這與每個人有沒有養成釋放壓力的特質相關,抗壓能力高者調適壓力的能力越高,可以快速度過情緒亂流,迎向新的工作挑戰。


紓解工作壓力  善用4個好招


第1招:遇到卡關壓力爆表時  轉換環境喘息一下


職場的工作常是一件接著一件,怎麼做也做不完,重要的是,千萬不能讓工作占據大腦的每一刻,只要感受到大腦卡卡、反應慢半拍時,不妨起來走走、離開位子或暫時離開現場,可以讓大腦從繁重工作中獲得喘息,達到紓壓的效果。也可以嘗試到便利超商買杯咖啡、買包巧克力或到影印間影印幾張資料,透過做這類瑣事讓大腦得以放鬆一下。如果時間允許,到室外跑步或騎乘腳踏車二、三十分鐘也不錯,給大腦一個喘息的機會。

第2招:充一下電吧!尋回快樂感


大腦需要定期清理,騰出一些空位後,再讓腦袋重新開機,回復思考能力。可以利用假日時間上課或加入讀書會為自己充電,學習解決工作問題的新觀點及新技能,在聽到、看到任何新知或接觸它們的過程中,都會有釋放壓力的作用。一般人害怕直接挑戰壓力,擔心萬一仍然無法趕走壓力怎麼辦,反而掉入更大的恐懼中?如果手上握有可以挑戰壓力的新對策,有了喜悅、快樂感後,壓力自然會減輕許多。

第3招:練習放下情緒  仁慈對待自己


有時壓力來自預期目標遲遲未能達成,這時候情緒就會跟著深受影響。何不開始練習放下情緒呢?即使沒有達成目標,身心也不該受到情緒的壓迫,試著將尚未完成的目標製成清單,其實交給下一個人處理或實現也是不錯的方法,仁慈對待自己是有效的抒壓方法之一,不僅有助減輕身心負荷,也能輕鬆完成工作。

第4招:放寬期望標準  別被要求束縛


工作中總是有太多的期望,希望企劃案能夠一次過關、希望標案能打敗所有標案公司拔得頭籌、希望第二季營業表現要比第一季成長20%......等,但事情總是不盡人意,期望有多高,對於承受壓力的衝擊也往往比想像中更為強烈,只要事情被拖累未能達到期望標準時,自然就會壓力倍增。

 

壓力過大時,不妨檢視一下,是不是給自己過高的期望標準而導致壓力過大?是不是可以將期望標準降低?或者可以用另一種方式處理呢?太高的要求有時候反而會限制了其他可以解決之道,相信只要降低期望標準,擺脫束縛後,工作壓力就有可能獲得釋放。

 

想知道自己和全台灣民眾的健康狀況比較?立即前往「360°康健指數」線上測試


 

請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應