×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

3堂職場修煉 課 學會了!工作能力再提升

3堂職場修煉 課 學會了!工作能力再提升

 

愛看金庸武俠小說的人對於「葵花寶典」絕對不陌生,這是《笑傲江湖》中的武功秘笈,小說中的不少角色都為了練就一身本事,在所不惜,情節曲折,豐富不少小說迷的人生歷程,職場也是修煉能力的場所,正如葵花寶典中記載的修煉技巧,練會了,就能累積實力,讓你的職場工作能力倍增,究竟職場修煉有哪些必修課程?

 

1. 創造被利用的價值

進入職場工作,要取得優勢,最好的作法就是快速熟悉業務,掌握竅門,熟能生巧,並成為一個「有用」的人,是指「能夠創造自我價值,對別人能做出貢獻」的能力,簡單來說,就是創造自己被別人利用的價值,你所具備的能力對別人有利,別人才能利用你,例如:你有靈敏反應及願意聆聽的能力,通常會被遴選為與顧客溝通的第一線服務人員,成為維護公司形象的重要人選。在職場,很難不靠任何人幫忙而有所成就,利用價值就是一種魚幫水、水幫魚,互蒙其利的職場修煉。

 

2. 學會溝通

職場溝通是為了維繫人與人、人與事之間關係,每一件事情、每一個作為都必須藉由溝通完成,如果不善溝通,很容易形成「雞同鴨講」的情況,白白浪費不少時間。溝通是職場修煉重要學分,學會五個原則,就能說出職場影響力。一是敢開口,即使害怕、害羞,也要開口;二是目標明確,不要離題或模糊焦點;三是要有邏輯性,不要「無厘頭、牛頭不對馬嘴」,避免聽者「有聽沒有懂」;四是學會「對事不對人」的溝通,避免自己情緒化,也不要理會他人的情緒勒索;五是要有瞬間換位思考的能力,瞭解他人的立場及對事情的想法。

 

3. 認輸才會贏

人生不可能永遠站在浪頭高峰,職場生涯也是如此,輸了認輸、錯了認錯,工作失意時,要懂得自我調整及改善,別沉溺痛苦、悲觀頹廢,要和過去握手言和,重新站起來,堅持準備,再次提升自己,「過去的失意已經過去,要以更好的姿態迎接新的人生」。不過認輸這回事,是職場修煉的高段班,遇到了,堅強起來,勇敢一點,坦然面對,從療傷做起,審視受挫過程,接受挫折,然後重新尋找新的方向,確立新的目標。輸不是壞事,逆轉勝的贏,才是職場贏家。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應