×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

這樣做,成功達成年度目標!

這樣做,成功達成年度目標!

 

看到別人歡欣鼓舞的慶祝年度計劃的達標,想必有些人心裡很不是滋味,為什麼我沒有辦法做到?沮喪沒有用!重新檢視及調整目標,才能讓你嘗到歡欣鼓舞的達標喜悅。

 

  • 目標是否清晰,有符合SMART原則?

年度目標必須清晰,不能籠統或模糊,才不至於陷入一直瞎忙、窮忙的下場,例來說,「我想要有錢」是籠統目標,「今年年底結算,收入要比去年多一倍」就是清晰目標。什麼是目標清晰?必須符合SMART原則,S是具體化(Specific)、M是可量化(Measureable)、A是可達成(Attained)、R是相關的(Relevant)、T是有截止日期(Time-base)。若目標未能達標,試著檢查目標是否符合SMART原則,如果沒有,務必修正。記住!目標愈清晰,才有達標可能。

 

  • 是否擬定執行計劃?有按部就班確實執行?

目標是腦、是方向,執行計劃是手腳、是行動綱領。執行計劃的重點不在於擬定一個完美的計劃,而是一個能夠做得到的計劃。不只要將短期、中期、長期計劃清楚描繪,還需將計劃中的細節逐一寫出來,越貼近現實狀況,實現目標的機會就愈高,必須確實檢查。另外,計劃綱領再完整,也需要按部就班執行。執行時,還需不斷反覆檢查各種可能會遇到的障礙,並在執行計劃之中列出各種應對方案。 

 

  • 會激勵自己,向目標挑戰?

有目標、有計劃,接下來的就是激勵自我的力量,有良好的習慣會讓你持續執行計劃,朝向目標前進。可以將目標內容擺放在醒目之處,隨時提醒自己不能拖延、懈怠;或是學習減少使用手機時間,避免耽擱正事辦理;養成學習好習慣,讓自己快速成長累積實力,甚至偶爾吃一頓豐盛大餐慰勞自己。如果沒有,請盡速修正,只要有心改變,達標是遲早的事。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應