×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

在家工作5提醒 工作效率一把罩

在家工作5提醒 工作效率一把罩

 

一場疫情,不少人改為在家辦公,未來也將蔚為風氣。不過居家舒適放鬆的氛圍,常讓人分心,甚至影響工作效率?怎麼辦?5個提醒趕快學起來,在家工作效率照樣一把罩。

 

保持規律作息

待在家裡工作,少了用鬧鐘催促早起,趕著搭車到公司打卡,有些人覺得可以晚起,反而開始養成熬夜習慣,讓作息出現混亂,影響工作效率。 

怎麼做?維持與辦公室上班的相同時間,不要任意更動,讓生理時鐘與平日上班時間同步,可以避免晚起的懶散,擾亂工作時的專心。

 

穿著可以輕鬆但不宜散漫

很多人覺得反正在家工作,不用梳裝打扮,不妨穿得輕鬆,參與視訊會議時,因為攝影機照不到下半身,頂多穿著稍微正式的上衣,下半身乾脆穿一條睡褲,但這身打扮稍嫌散漫。

怎麼做?請換掉過於休閒、寬鬆的睡褲或衣物,換上輕鬆卻不失正式的服裝,除可提升在家工作氛圍,又能喚起大腦意識,雖然是在家裡,但現在是工作時間,不宜鬆懈無限! 

 

規劃適合工作的區域

當家變成工作環境後,有人會覺得任何角落都可以工作,一會在臥室,一會又移到客廳、飯廳,反而會降低專心工作程度。
怎麼做?在家辦公,應先行規劃明確工作位置,與休閒及睡眠區域分開,想要喝杯咖啡,請移到休閒專區;要休息,則回到臥室,做好區域分工,才能專心工作。

 

先處理最重要的事情

在家工作少了主管監督及同事相互砥礪的過程,多少都會受到家務干擾,影響工作效率,無法準時完成交辦任務。 
怎麼做?開始工作時,精神狀態最好,專心度高、注意力集中,建議先處理最重要或較耗費精神處理的工作,其他相對容易處理的事務往後安排,以提高工作效率。

 

別懶在床上工作

在家工作並不等於床上工作,雖然床鋪很舒適,但裡外有別,床鋪是讓大腦得到放鬆、休息的地方,工作則是要提振精神,務必劃清工作與休息界線,避免讓大腦產生混淆,陷入失調狀態。
怎麼做?起床、刷牙洗臉後,請務必移動腳步到工作區專心工作,不要將工作帶上床。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應