×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

【Yahoo!奇摩文章】疫情衝擊經濟壓力大 專家建議:三險千萬不能停!

疫情衝擊經濟壓力大 專家建議:三險千萬不能停!

 

根據調查,有高達96%的國人,處在壓力之下。(Photo by Tommy on Unsplash)

文/記者林秉潔 圖/康健人壽

 

新冠肺炎肆虐全球,尤其是疫情的變化瞬息難測,因此每天的疫情快報都讓國人的心情也跟著七上八下,甚至還有不少人的生活步調被打亂,擔憂與恐懼所帶來的壓力,導致身心出現狀況。

 

除此之外,更有不少產業因為疫情而受到衝擊,造成減薪、裁員和無薪假的狀況開始增加。根據勞動部的數據顯示,目前全台放無薪假的勞工已破萬人,而且這次無薪假人數與企業家數都創下十年來的新高紀錄;特別是對於上有老、下有小的「三明治族」來說,更是倍感壓力。

 

「三明治族」的壓力,遠高於一般人。(Photo by Gift Habeshaw on Unsplash)

 

到底「三明治族」的壓力有多大?攤開調查數據,或許就能夠一窺究竟。根據康健人壽的2019《360°康健指數調查》及《壓力鍋世代大調查》顯示,有高達96%的國人處在壓力之下,遠高於歐美國家;其中,身為壓力鍋世代的「三明治族群」,是面臨身體壓力、工作壓力最顯著的族群。從高壓者(自評壓力超過9分以上;滿分10分)的樣本數據中發現,有高達14.7%三明治族群自認為身體指數處於高壓,高於全體11.7%。工作方面,也有高達18.7%受訪者自評處於高度壓力中,較一般人高了2.7%。可見台灣人不只普遍感受到壓力,壓力值的感受強度也很高,又以三明治族群最為顯著。

 

▲▼「三明治族」的壓力前幾名都脫離不了「經濟問題」。(Photo by salvatore ventura on Unsplash)

(Photo by Fabian Blank on Unsplash)

 

根據康健人壽《2019壓力鍋世代大調查》的數據面分析,被上、下兩代夾擊的「三明治族群」,眼前面臨的財務壓力前兩名分別為:「生活/家庭 開銷大」與「沒有存款」;至於未來可能面臨的財務壓力,則是「擔心工作未來的發展性」以及「經濟因素無法退休」。同時,從財務規劃的面向來分析,有做財務規劃的人,其自評處於高壓狀態(9分以上)者占14%;若是沒有做好財務規劃,自評處於高壓狀態則占21%。可見做好財務規劃,對於生活壓力還是會有若干影響;此外,有近6成的「三明治族群」偏好購買「健康醫療險」,也傾向利用健康醫療險做好健康規劃,降低生活風險。

 

康健人壽建議,就算現在面臨經濟壓力,醫療保障相關的保險,也不應該停止。(Photo by Tiffany Nutt on Unsplash)

 

尤有甚者,目前由於受到疫情的影響,導致不少人因面臨斷炊危機而想開源節流,甚至打算將「保險」暫停或是解約。對此,康健人壽建議,就算面臨失業或無薪假危機,意外險、醫療險與失能險最好不要停,因為保險最重要的功能就是「保障自己無法承擔的風險」,尤其是對於上有長者、下有幼小的「三明治族群」來說,如果意外發生而中斷收入,對於生活與工作都會造成極大的影響。

 

康健人壽表示,意外險與醫療險都具有「防患未然」的功能,保險的補貼金能夠在面臨意外時,用來支應部分的醫療費用、妥善照顧家人。因此,除了幫自己做好保險的規劃,也應該幫家人做好保險規劃,因為意外的發生總是讓人措手不及,當發生意外時,不僅要面臨照護問題,也要面臨龐大的經濟支出,應避免時間、金錢多頭燒而導致自己無法喘息。

 

除了醫療險、意外險之外,失能險也相當重要。康健人壽指出,失能險不僅是為了老化或疾病的失能照顧,如果是意外造成的失能,往往也會需要大筆支應金,且在失能狀態下工作收入被迫中斷,此時更是需要每月穩定給付的扶助金,而失能險就能在這個時候發揮作用,減輕家中的經濟負擔。

 

文章來源:Yahoo!奇摩


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應