×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

醫療險千百種 一次買足保障


保戶背景資料

  • 姓名:蔡惜真
  • 性別:女性
  • 年齡:35歲,六年級生
  • 職業別:金融服務業
  • 投資屬性:保守穩健


案例:

蔡惜真,35歲,任職於金融服務業。已婚,育有兩個女兒,雙薪家庭、雖不富裕但經濟收入穩定、全家人大致衣食無虞。因為先生是獨生子的關係,婚後與婆婆同住在台北市大安區的公寓。

因婆婆年事已高,多年前在沒有太多投保經驗的情形下,曾幫她投保癌症險和一般終身醫療險。一年之前,婆婆罹患了肺癌第三期,低落的心情及無法想像的鉅額醫療開銷,一時之間家庭氣氛大受影響。然多年前幫婆婆投保所獲得的理賠以及和先生兩人的存款,尚能支付且使家庭經濟狀況不至於陷入愁雲慘霧,我們得以繼續撐起整個家,陪伴著婆婆一起抗癌。

婆婆開始穩定接受治療,然而經過這次事件,我們恍然驚覺「天有不測風雲」,且發現早期為婆婆和自己買的醫療險、保費高但住院日額的保額低,其實並不足夠。雖目前健康狀況良好,但醫療保障不足,若有一天我或先生意外住院,或因手術導致無法繼續上班,隨之產生的大量醫療費用及收入損失,勢必大大影響我們全家的財務狀況,進而影響兩個孩子及婆婆的生活品質。

我與老公皆工作忙碌,沒有時間也不知道該如何下手。市面上各式醫療保單,似乎都有不同的缺口。消費型終身醫療險保費看似一去不返、投保不同種類的醫療險又好像會因有各種限制而吃虧。我沒有時間研究,希望詢問保險達人,身為須撫養上一代及下一代的我們,市面上是否有無論生病、意外癌症造成的住院手術皆可理賠的保單?是否有一張全面性的保單能涵蓋各種面向,讓我不用東挑西選各式醫療保單?


《理財健檢》適時選擇定期保單 經濟又實惠

【康健人壽產品發展副總經理 唐家舜】

每個人對醫療品質要求程度不同,所擔負的家庭責任輕重也不一樣,不同階段對醫療險的選擇也不同。我們建議惜真選擇醫療保險時,應以家庭預算為考量,選擇符合自己現階段的需求,且保費相對低的投保方式,即能用最少的預算買到最大的保障。

雖台灣對保險的認同度已日漸提高,但像惜真這樣有買醫療保單,卻對保險所保障的內容不了解的消費者不計其數,且抱著「有買就好」心態,不會視情況調整保單內容,也不會考量到實際需要的問題。一旦發生醫療需求,病患及家人可能還要擔心醫療費用不足,身心備受煎熬。

目前投保的醫療大致可以分為定期與終身兩種。終身醫療險是只要在醫療帳戶的額度內,可保障一輩子的醫療保險,但缺點是保費相對較高,以繳費期20年的終身醫療險為例,等於要將幾十年的費用濃縮在20年內繳完,經濟上的負擔較大。而定期醫療險可提供特定時期的基本醫療保障,具有保費低廉、保障相同的優點,像惜真和老公這樣,35歲左右、家庭責任較重,需要更多醫療保障的族群,定期醫療險將是一項經濟又可加強保障的選擇。

惜真具一定經濟基礎和薪資待遇,建議在醫療品質上進一步提升,例如住院時住單人病房的費用、請假的薪資所得等,都可以利用定期醫療險得到保障。康健人壽的「全力醫付」專案,是一個從手術、住院、急診、傷害、意外皆包含在內的保險產品,住院醫療補助及大小手術都能依約獲得保障,無論中途是否理賠,10年期滿時生存還可領回100倍住院日額的滿期金*註,給自己良好的醫療保障並維持生病時全家人的生活品質。

像「全力醫付」專案此類具保障與滿期領回的醫療險商品,能讓像惜真這樣的工作忙碌的上班族,輕鬆擁有全方位的醫療保障。無論生病、意外造成的住院手術皆可依約理賠,給自己良好的醫療品質,不必再選擇多張保單,也可不必再擔心缺少保障。現今市面上醫療險內容五花八門,建議和惜真狀況相似的消費者在購買前一定要先問清楚保障內容有哪些,衡量自身需求及財務狀況,才能買到最適合自己且經濟實惠的醫療保險。


*附註:全力醫付專案案例 

惜真(35歲)於102年10月30日投保「全力醫付」專案,選擇年繳方式平均每日不到65元,意外保額300萬以及醫療保額1,000元的保障。若於民國103年3月10日(第二保單年度),因身體不適入院進行手術並且住院10天,只需檢附醫生診斷證明,即可申請住院保險金以及住院手術保險金,康健人壽將依約理賠。10年期滿,還可再領回100,000元滿期金。

(本文摘錄自工商時報理財健診單元)


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應