×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

退休金如何準備 2步驟打造穩定金流

退休金如何準備 2步驟打造穩定金流

 

你有想過晚年的生活規劃嗎?愛爾蘭成人教育學家凱利(Edward Kelly)倡導第三人生觀念,第一人生是成長、求學;第二人生是就業、成家;第三人生就是退休後。該如何準備,才能在穩定的收入下踏實生活?透過以下2步驟,小錢也能養出安穩退休金。

 

步驟1:盤點退休金來源

一般退休金來源,可能會來自社會保險(如勞保年金、國民年金、軍公教保險退休金等)、企業退休金(勞退新或舊制退休金、軍公教人員退撫基金等)、個人自行準備等3種。前面2類是第二人生階段中工作所累積而來,與投保薪資、職等及年資有關。至於個人自行準備的退休金,通常是不動產、股票、基金、保險、定存這些資產,為了享受退休後無虞的生活,應先行盤點3大類的退休金來源,了解距離目標金額還差多少?及早進行規劃。

 

步驟2:為退休生活做好理財規劃

社會保險、企業退休金是部分來源,另外還要靠其他資產來補足,可能是不動產置產、定存、緊急預備金、保險收益等。定存很安全,而且流動性好,適合短期資金運用,但通常利率低,不適合長期收益;投資、保險收益,最好在第二人生就要開始準備,例如:股票、基金或債券、儲蓄險、利率變動型年金、高配息基金等,為自己退休後的生活,打造多元金流。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應