×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

職場新鮮人,第一份薪水的理財規劃

職場新鮮人,第一份薪水的理財規劃

 

想要財富自由,要先養成每月存錢的好習慣,然後充實自己,努力工作,提高職場競爭力,就有機會賺取更優渥的薪水,接著提高存款額度,堅持不懈,長期下來,就會積沙成塔,累積到第一桶金,發揮更大的投資效益。

 

想要存到錢,從領到第一份薪水時就要開始,愈早展開理財行動,有計劃執行,掌握存錢4原則,你就會看到帳戶中的數字愈變愈大。

 

1.想存錢,你要先有夢想

夢想是最棒的存錢筒,設定夢想、聰明存錢,是理財基礎。為實現人生夢想存錢的動機,才會將存錢變成熱愛的事,讓財富變成未來式。坦白說,存錢過程常很單調、乏味,有時還必須對花錢買快樂的行為有所約束,但是用夢想做為激勵手段,存錢這件事就會變得有意義,也會督促自己按時將錢存入存錢筒中,邁向有錢目標。

 

2.存到錢,你必須有計劃

只要有存到錢的夢想,就一定會找到方法實現,方法就是計劃。計劃是為了實現存錢目標的做法,計劃裡面有存到第一桶金的數字、需要多久時間達成、怎麼達成的作法。例如:

 

理財計劃表 

項目  說明
第一桶金目標 30萬元
預定達成期限  3年
每年存入平均金額   10萬元
存錢計劃法 333理財法
每個月存入平均金額 8,334元
存錢技巧    學會記帳

 

以24歲職場新鮮人月收入26,000元為例,設定第一桶金目標為30萬元,預定3年達成。可用333理財法方式存錢,將錢分成3等分,分別放在帳戶裡或其他習慣放錢的地方,可依需求與習慣調整分配比例,完成存錢目標。

 

  1. 儲蓄理財帳戶:是「無法隨時提領」的定存帳戶,每個月存8,334元,剩餘的費用,再分配到生活費用、預備金兩個帳戶。
  2. 生活費用帳戶:房租、水電瓦斯、伙食費、通勤費、娛樂費、生活用品費等費用提領的帳戶,必須學會記帳,記錄每個星期、每個月的生活費用,再依據費用支出進行帳戶比例調整。
  3. 預備金帳戶:是額外支出或緊急用途的帳戶,例如:生病受傷醫療費、罰單等,可以從這個帳戶支出,也可以做為彈性帳戶或第2本理財帳戶,不會因臨時所需,影響生活所需費用。

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應