×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

4大作法 實現新年計畫

4大作法 實現新年計畫

 

2021年即將來臨,該如何執行年度計畫才能有效達成目標?沒有人能確定計畫絕對完美,尤其在突發狀況多、不確定性高的變動狀態下,要達成目標,不妨試試以下建議:

 

滾動式計畫   因應實際狀況隨時改變

滾動式計畫,採用「近細遠粗」原則,在執行上保持絕對彈性,近期計畫可依照細則執行,中、遠期計畫則需依據趨勢變動及環境變化進行調整和修訂,甚至可以邊進行邊修改,看看活動反應與成效如何,再討論下一步的步驟。

 

擊退壞習慣    積極朝目標邁進  

態度決定行為,行為決定習慣,習慣好壞則會左右計畫的成效。執行年度計畫時,總是會面對一些壞習慣的阻撓,包含猶豫不決、半途而廢、害怕被拒絕、逃避現實、不願接受批評、剛愎自用等,這些壞習慣經常成為朝目標前進的阻礙,要想達成新年新計畫,一定要擊退壞習慣,可以用「製造阻力」、「改變常規」的方式重新建立好習慣,就可以積極朝著目標邁進。

 

尋求支持    一起尋求突破

朝著自己堅持的目標前進,值得掌聲鼓勵,不過這是一條漫漫長路,需要尋求家人、朋友的支持。同時要找到能夠理解和鼓勵自己的人,他們可能是伴侶、師長、父母、朋友、同事,願意傾聽、支持你的決定。支持者也可以是專業人士,商業顧問,他們具有特別的專長,可以藉助他們的力量協助自己釐清目標、改變不良習慣,或調整負面情緒。

 

容許計畫暫時失敗

堅持目標、培養好習慣過程中,還是有不少難關要度過,甚至會出現些許失誤、失敗,其實執行過程中,是可以容許計畫暫時失敗,目的是將失誤經驗視為成功的養分,重新思考如何做得更好。

 

參考資料:

  1. 大紀元
     

請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應