×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

理財女力 富貴向錢看


大掌櫃邁向大財富

女人有許多適合理財的特質,善用這些特質,截長補短,每個女人都有機會擁有富貴人生。

知名投資大師多為男性,例如:巴菲特、索羅斯、大衛巴哈,但男性真的比女性會投資嗎?許多投資調查都顯示,女性在投資理財時,績效都比男性來得高,例如1996年,美國一份兩性投資績效調查就指出,女性的年平均報酬率為21%,男性則為15%,女性的理財績效高出男性近四成;2005年,國際金融網站Digital Look分析十萬個投資組合,女性的投資績效整體也比男性亮眼。女性獲利率高,其實不是因為理財運氣比較好,而是在於擁有許多適合理財的特質,既然女性理財「錢」力十足,不妨好好運用這些特質,發揮自身的優勢,並且截長補短,讓自己有機會邁向富貴人生。

三大理財力,無往不利

管理力

管理財務,為家庭守住每一分錢

不少女性負責管理家庭財務,是家中大掌櫃,既然手中握有錢,就應該好好為家庭打理,透過收支管理、信用管理以及風險管理,為家庭守住每一分錢。

收支管理是透過收支分配的方式,控制家庭開銷,避免左支右絀,入不敷出。方法是先將家庭月收入分成三等份,第一等份是家庭夢想金,例如子女教育基金、退休金、購屋基金、旅遊基金等,以定期定額的方式長期儲存;第二等份是年度支出,包括所得稅、房屋稅、地價稅、保險費都是年度支出的固定項目,第三等份則是日常花費,每月收入一進入,就直接將收入拆成這三等份,且不能更動挪用。

信用管理指的是檢視家中的房貸、車貸、卡債等債務比重是否過高,一般以債務加總不超過家庭月收入的三成為原則,如果過高,應該設法降低比重,以免債務負擔使家庭經濟失衡;風險管理包括保險保障,以家庭月收入的十分之一做為保障預算,包括醫療險壽險意外險皆是家庭不可或缺的風險規劃。

數字力

精打細算,錢花在刀口上,把小錢變大錢

女性特質細膩,又多能顧全大局,對於事務執行力也較一絲不苟,因此非常適合透過記帳,或是消費上的精打細算,省小錢,變大錢。

記帳要即時、連續、準確,在收支發生時的當天,就要馬上記錄,而且是持之以恆。方式是將錢分為收入與支出兩大類,一一以流水帳的方式記錄,以了解金錢的走向。

在每天記完帳之後,如果有超支,隔日就要撙節,若是發現整月收支呈現負數,下個月則應少花一點,把多花的錢存回來,如果是結餘,就必須做為儲蓄用途。其他像是折扣季、周年慶或是集中消費的時機,也能節省消費,買到便宜商品。另外,錢花在刀口上也很重要,消費前想好是必要、需要還是想要,必要的錢是真消費,想要的錢是可有可無的消費,先想好才能即時踩煞車,避免衝動消費。

溫柔力

保守、具耐性,財務槓桿的守護者

女性天生具溫柔特質,表現在投資理財上,則是穩健、具耐性的財務槓桿守護者。相較於男性的冒險衝動,女性比較謹慎保守不冒進,並願意耐心等待,這讓女性在追求理財獲利之餘,能顧到投資風險,避免大起大落。

有了這些特質,透過多元布局、資產配置,以及長期定期定額投資,可望收到穩健獲利之效。像是股債平衡的共同基金,以及有保障功能的保險,都是女性相當適宜的理財工具,共同基金除了金融機構提供的基金商品之外,兼具投資與保障功能的投資型保單也是一種選擇,雖然投資的部分需自負盈虧,但超過數百檔的基金種類,可透過組合的方式搭配,達到降低風險的作用。至於保險則是理財規劃上不可或缺的核心部位,除了避免家庭因為突發疾病或意外侵蝕經濟之外,也有安定心理的作用,讓家庭沒有後顧之憂。

多數女人都夢想當「貴婦」,與其手握白花花鈔票毫無計畫的消費,不如善用自身特質,好好打理每一塊錢,大掌櫃也能邁向大財富,家庭和樂,財源滾滾。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應