×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

打造2019年財務規畫 三步驟讓目標達陣

打造2019年財務規畫 三步驟讓目標達陣

 

每屆新年,充滿一股展望前景的驅動力,鼓舞著你我要用嶄新觀念及態度面對未來,無論順境、逆境,都該靜下心來面對目前的財務現狀,好好替未來的一年理出一條致富之路。

財務規畫是長線計畫,絕非搶短線,眼光要遠、手腳要勤、腦袋要靜,只是一想到要做計畫,不少人就覺得麻煩、困難,不願意認真執行,其實依照以下三個步驟,掌握幾個簡單原則,就能理出新年度新規畫,享有高度財務的自由。

 

掌握三步驟  做自己的財務長

 

身為一間企業財務長,所要掌管的財務面向相當複雜,若是管理個人財務相對單純,只要有心管理,掌握以下三大步驟做自己的財務長,任何人都能勝任愉快。

 

步驟一:評估財務自由度  挑選增強理財工具

累積財富不是一蹴可幾,需按部就班持續進行,首先需盤點個人財務狀況,從主要收入、償債能力、預留準備金及退休準備四大項目開始檢視。如果主要收入來源單一、又有多筆債務要償還,每月收入減去支出的金額小於25%,無法預留6個月以上準備金支應突發狀況,財務自由度明顯偏低;如果主要收入來源多元、有6個月以上預留準備金,還有多張風險保障,代表財務自由度分數較高。

俗語說「你不理財,財不理你」,接著展開理財學習,無論財務自由度分數很低,願意理財就有機會向上攀高。很多人以為理財工具是股票、基金、保險等,其實針對金錢做出合理的分配與管理也是理財工具之一,「賺到的錢不是錢,存下的錢才是錢」,只要理財態度對了,就能找到讓收入發揮到最大效益的理財工具。

 

步驟二:訂出具體目標  轉成可執行作法

理財不是靠激情,而是靠持續力,要讓持續力長久,必須訂出具體目標及可執行作法,包含適合時間、有能力到達的額度、簡易輕鬆的使用工具,例如想要擁有第一桶金,需列出第一桶金的額度是多少?多久達成?使用哪些理財工具執行?可以將目標設定為50萬元,四年要達成,使用方式為每個月固定從薪資中撥出一萬元,轉帳到指定帳戶。只要堅持每個月持續轉帳,四年後除了投入的本金外,若有6或10%的投報率,就會有一筆超過50萬元的驚喜。

要買房子、遊學進修或準備退休金的作法都相近,目標、時間及執行方式必須是可量化數字,持續一段時間,就能累積足夠資金,向財務自由度靠攏。理財工具有基金、ETF指數、債券、投資型保單等,只因特性不同,風險程度、期望報酬率也會不同,需研究工具特性,再依照個人需求做挑選。

 

步驟三:年度定期檢視追蹤  確實補足保障缺口

財務規畫與人生規畫息息相關,人生變動時,財務規畫也需跟著改變,因此每年需設定財務健檢日期,檢視財務規畫是否周全?需補足哪些缺口?根據統計(註1),從2000至2017年,國人身障人數從34萬增加到74萬,幾乎翻倍成長,顯見身心保障刻不容緩。倘若過去關注財富累積,疏忽身心健康保障,可以考慮補足照護健康保障缺口。例如康健人壽推出的康健人壽一路照護終身健康保險,是終身失能扶助保障,無論因意外、交通事故、職業傷害、疾病等引起的失能或重大傷燙傷,這份保障可以填補醫療、失能照護所需費用的燃眉之急,減少家庭經濟支出。(詳細內容請參照康健人壽保單條款之規定)

 

註1:衛生福利部統計處社會福利統計年報表

https://dep.mohw.gov.tw/DOS/cp-3154-14791-113.html


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應