×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

長照險保障老年生活?瞭解自身需求再投保

長照險保障老年生活?瞭解自身需求再投保

 

如果不是有親身感受照顧生病長輩的艱辛歷程,或是對未來健康照顧有意識的人,在接觸保險商品資訊時,較難對長照險、類長照險(失能扶助險、特傷險)有切身感受。有人甚至會提出以下疑慮:「會不會以後理賠時很麻煩,看得到卻領不到呢?」、「已經有疾病了,還能買嗎?」

 

孩子愈來愈少,老人愈來愈多,老化已是無可逆轉的世界趨勢,台灣人口結構也是如此,或許家中的長輩較重視健康,沒有帶給你照顧負擔,但相信你也從新聞媒體或出版書籍中發現不少知名公眾人物的家中長輩身體狀況不好,需要長期耗費時間、體力及金錢照顧。此時的你,才會發現年邁父母若在年輕時做好長照規畫,年輕子女的照顧壓力會相對減輕,也才會開始關心什麼是長照險。

 

為老年生活著想  長照險在買什麼?

人老了,最關心的就是健不健康?錢夠不夠用?誰來照顧?準備一張長照險,起碼花得起錢請人照顧。政府推出的長照十年2.0,是希望幫助國內70多萬失能家庭(註1),但是政府準備長照的預算有限,實質補助常會與有照顧需求家庭的認知有所差距,長照預算並不是每一個家庭或每一位病人都會照顧到,政府會優先針對弱勢家庭提供實質補助,所以並不是你希望政府提供協助就一定會得到實質幫助。

 

長照險是長期照護範疇之一,也是讓不少人有疑惑的新型保險商品,市面上有許多相關長照類型的商品,例如:長照險、失能扶助險、類長照險(特定傷病險),但因商品內容很多元,千萬不要被「長照」二字綁住,應從自身需求挑選。

  1. 只需對自己負責的保險人:適合失能扶助險(保障型或定期型)

    只需對自己人生負責的保險人,長照險可以經濟實惠為主,可以選擇不含壽險保障的失能扶助險,當發生事故造成失能時即有一筆費用可支應,同時提供長期的失能扶助金,補貼事故發生後收入中斷或長期看護照顧的費用,失能扶助險理賠關鍵在於失能程度認定明確,無論因疾病或意外而導致1~6級的失能,都能獲得理賠,適合資金有限的民眾,以低保費購足長照保障。

  2. 需要照顧長者或子女的保險人:適合失能扶助險(保本型)

    針對退休規畫、子女教育等財務目標都可達成的保險人,如果手頭預算較高,也可以考慮含壽險保障的保本型失能扶助險,若不幸提早離世可退還保費,保費有去有回,提供家人暫時的經濟補貼。

  3. 對失能做未雨綢繆的保險人:類長照險

    面對老年後可能面臨的失能生活,另外還有一種選擇是類長照險,或稱特定傷病險。理賠係依據疾病定義,一旦罹患保單所列舉的特定疾病就能獲得理賠,如老年好發的阿茲海默氏症及派金森氏症等,適合有家族病史的族群投保。

     

    參考資料

  1. 衛生福利部長照政策專區https://1966.gov.tw/LTC/cp-3637-42407-201.html

請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應