×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

家庭經濟支柱 醫療保險要優先保到位

家庭經濟支柱 醫療保險要優先保到位

 

經濟重擔沉甸甸 三明治族苦哈哈

根據人力銀行所做的統計,面對工作、家庭以及生活當中佈滿柴米油鹽大小事的三明治族群們,有88.2%的家庭為雙薪家庭,其中有70%還需撫養照顧長輩;估計平均家庭每個月收入要達十萬元,才有能力生養一個小孩,財務吃緊程度可見一斑 (註)。要維持一個家庭的正常運作,財務的審慎規劃是絕對必要的,因為你永遠也不知道,詭譎多變的人生,下一秒投的會是直球還是變化球。

 

抗癌之路漫長 龐大支出沉重負擔

40多歲的康先生,是一個孩子的爸爸,家中還有一雙八十歲的老父老母,兩夫妻一起打拼,生活過得還算充裕。康先生的身體很健康,一年用不到幾次健保卡,總認為保險是種「商業詐騙」,所以從來沒有過想要買保險的念頭,日子也就這麼一天一天的過去。

 

3年前的一次健康檢查,康先生居然被診斷罹患肺癌第四期,漫長的抗癌之路就此展開。康先生前後一共換過好幾種藥物,從健保給付的得舒緩、新銳澤、紫杉醇,到每個月得自費5萬元的癌思婷、妥復克,抗藥性逼得康先生需要不斷換藥,最後甚至得使用標靶藥物治療,像是泰格莎一個月就要自費16萬元,再加上留職停薪一年抗癌的收入損失,治療過程當中的財務重擔算一算高達200萬元!只出不進、坐吃山空的恐懼感和龐大經濟壓力已造成自己和家人沉重負擔。

 

仔細審閱保單內容 依需求變動保單規劃

從康先生的親身經歷可以發現,癌症已隨著醫療技術持續進步而有慢性病化的趨勢,病友及家屬都要有與癌症長期抗戰的準備。專家建議可藉由保險規劃來轉嫁罹癌的經濟風險,讓病友及家人擁有最強大的後盾與支援。

 

傳統的癌症險多為日額型給付,針對各抗癌療程提供個別補助金,但保障內容並沒有隨著醫療進步而與時俱進,病友所能拿到的補助金額通常有限,無法滿足如質子刀等新型手術或標靶藥物免疫療法等先進醫療方式需求。因此,在規劃癌症保障時,最重要的是先確保有足夠的保障額度。專家建議可選擇提供一次性給付的癌症險,萬一不幸罹病,整筆給付的保障補助不僅能讓病患及家屬在抗癌前期有足夠資金積極投入治療,也有更多彈性選擇適合自己的治療方式,同時也能兼顧看護及營養補給所需,或是補貼治療休養期間工作中斷的收入損失,是抗癌路上最有力的支援。

                                                                  

依上述康先生的案例來看,考量罹癌後的高額醫療費用及工作損失,專家建議規劃200萬保障額度,同時可依個人預算及需求選擇不同保險方案,以35歲的家庭經濟支柱為例:

  • 若預算有限:可優先考量一年期癌症險,200萬保障每年保費約9,000元,不過要留意續期的保費會隨著年齡增長不斷提高
  • 若預算較充裕:可以考慮定期癌症險 (如10年期),優點是保費固定, 每年約在14,000元左右。

 

    透過事先的保障規劃來轉嫁風險,就能讓家有老小的三明治族群們若真的不幸遇到人生大曲球時,能夠抬頭挺胸、無後顧之憂地面對了。(此篇文章與康健人壽合作)

 

資料來源:

(註) Yes123求職網2018年4月上班族生養育計畫調查

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應