×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

康健人壽理財的好習慣,種出幸福樹

 

每年演講達上百場的基金教母蕭碧燕認為,許多人投資失敗、無法穩健累積資產,最大的原因並不是用錯工具,也不是年紀的問題,而是因為缺乏最核心的正確理財習慣。

找尋適合的投資方法

她認為,掌握投資技巧一點都不難,但在投資之前一定要用正確的態度對待金錢,也就是強迫存錢、絕不拿下個月要用到的生活費來投資,並要按個性或年齡決定資產的配置等。有了這些理財習慣當基礎,再搭配適合的投資法,買房、準備教育金、安穩退休,將不再是遙不可及的夢想。

蕭碧燕自認在投資路上不曾失敗過,因此,每次碰到股災,總有媒體記者或投資人詢問她對市場的看法,她不諱言很多投資理財的知識也都來自報章媒體上專家的說法,但同樣是聽報章媒體上的趨勢,為什麼有些人的投資總是高點套牢、低點認賠?蕭碧燕一語道破:「瞭解趨勢後,應先思考適合自己的投資方法,並嚴格執行!」

蕭碧燕提到,須先清楚自己的風險承受度,適合哪種投資工具後,再選擇一至兩種理財工具去投資,以蕭碧燕自身為例,因工作關係對於基金領域接觸較多,所以理財之路以基金為主,例如這次中國股災,一路走來大家都看好,也因為政策做多、貨幣寬鬆,讓股市一飛衝天,蕭碧燕看好中國市場,但在看好之餘,她還是訂定停利點並嚴格執行,所投資的中國基金各停利了二次,現金早已落袋為安,她認為許多投資人會失敗,是一定要賣在最高點的心態,反而為自己帶來更大的損失。

掌握基本功  獲利不難

「投資是要靠自己思考,累積足夠的理財知識才會讓自己成為真正的贏家。」蕭碧燕提到,市場起伏大,要怎麼投資端看個人的承受度、財力及勇氣。前提是投資有很多的基本功要扎穩馬步,例如:

1.先決定個人資產配置

 評估自己資產,規劃拿多少錢投資,且金額是可以承受及應付的。

2.決定投資總金額後再規劃投資產品及方法

以基金為例,單筆還是定期定額、為何要投資債券型商品…等,都確定後再來找適合的商品。

3.正確的投資方法

如果是單筆(以配息為目的的債券例外)就要在相對低點進場,並且訂「停利及停損點」;如果是定期定額就要遵循「停利不停損」的原則,除非:1.你所買的基金走到了空頭,且空頭可能會超過5年以上甚至更久;2.所買的基金在同類型中績效一直敬陪末座,只要碰這兩種情況,就停扣並贖回,改投資其他型基金。

在投資市場上打滾幾十年的蕭碧燕發現,投資人最常犯的錯誤在於「隨時買,不要賣」觀念。她分析,如果市場趨勢往上可以長抱不賣,但最大問題來自於無法判斷市場的走勢,尤其對新手而言更是如此,因此應該多涉獵理財知識或參考專家的建議。

有決心及恆心  退休生活不愁

不管你是負債、月光族、單身族、有家庭的人,年輕人或中年人理財的態度都要正確,抱持著決心及恆心,過著有勁且清楚的理財生活,提升財務力厚實度將是相當簡單的事情。

以蕭碧燕自身為例,畢業後當公務員是以銀行零存整付方式儲蓄,後來在基金公司服務就開始定期定額投資基金,40歲那年靠著多年投資基金的成果,買下現在住的北市黃金屋,她也慶幸有投資基金,否則存款利率從十幾年前的10%跌到目前的1.25%超低水準,如果靠薪水及存款,很難在台北市黃金地段買房子。

蕭碧燕指出,每個人的一生都會經歷不同的階段,懂得投資理財,善用複利所帶來的財富累積效益,投資理財首先要有目標管理,也就是,先釐清自己為何要做投資,是為了存退休金、購屋、買車,或者只是單純為了追求資產增值。有了理財目標,才能依據自己的財力、能承受的風險程度、期望的理財目標和投資報酬率等,挑選出適合自己的理財工具。

 

基金教母-蕭碧燕

學歷:淡江大學管理研究所

現職:專欄作家,演講、開課,教授基金投資原則及方法。

經歷:安泰投顧理財諮詢部副總、彰銀安泰投信企畫部及壽險通路副總、國際投信企畫部經理、光華投信企畫部經理、中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會祕書長。

座右銘:要當市場的贏家不是專家,永遠穩定的報酬才是贏家。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應