×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

打造招財特質 財富自然來


有句話說:「性格,決定命運」,富人之所以擁有比一般人更多的財富,來自於他們具備足以「招財」的性格。財富不會從天上掉下來,要靠自己經營與爭取,從現在開始,培養招財性格,讓錢主動流進來,自己就是財富的聚寶盆。
 


招財特質1  膽識:勇於進場佈局的膽識


世界上多數富人的致富之道來自於他們「敢想、敢做、敢承擔」,具備冒險進取的精神,在做好充分的風險準備後知難而進,以過人的膽識挑戰風險,從風險中獲得報酬。
股神巴菲特就是大膽招財的投資鉅子,在他的投資生涯中有多次因為危機入市,而在多年後享受獲利果實的例子,其中最為人津津樂道的是2008年金融風暴,全球投資人信心崩潰時,他大手筆購入高盛與通用電氣的股票,到了2013年,這些股票的分紅與溢價共讓他賺了約30億美元,報酬率高達40%,可見看準機會加上投資膽識,就有翻轉局勢的可能。


招財特質2  耐性:用時間換取報酬


投資與投機的差異,在於投資是長期持有潛力性標的,用時間換取報酬;投機則是短進短出,藉由暴漲暴跌,謀求暴利,兩者之間的最大差異是「等」。華爾街就有流傳這一句話:「投機,乃失敗的投資。」多數投機者會投資失敗,常見原因就是不願意等待,只想炒作短線,有如一場賭博,輸贏全憑機會與運氣。
因此投資招財,一定要有能力「等待」,透過長時間的投資,分散短期波動風險,尤其是定期定額投資者,很容易因為短期的波動而暫停投資,選擇定期定額投資無非是希望以不同的時機點分散投資風險,以一個中、長期的目標攤平成本,時間通常是5-20年,耐心的等待,才是投資的致勝王道。


招財特質3  冷靜:冷靜面對波動


投資一定有漲有跌,大漲時歡天喜地,大賠時恐慌奔逃,投資也是在考驗人性,成功招財的投資者,懂得在別人恐慌時,還能保持冷靜,甚至掌握低點入市的契機,靠心理強度理財致勝。
面對市場波動,有兩大變化一定要冷靜以對:標的與價格。只要所投資的標的(如:公司、區域、產業、國家等市場)基本面沒有太大的變化,且具長期競爭優勢與投資價值,短期的跌勢就該以平常心看待,除非標的基本面有預料之外的變化,從成長走向長期衰退,才需果斷出脫。
至於價格,起伏變動屬於常態,但也正因為起伏也給投機者套利的空間,甚至腦充血般的衝動追高,而讓過高的買進價格影響投資報酬率,請記得即使是優質標的也不要不顧一切的買進,「時機」很重要,冷靜等候最佳的入場時機點,例如:經濟不景氣、突發意外事件、多頭時的修正調整,都是優質股票被拖累下殺低檔買進的最好時機點。


招財特質4  知足:適時停利,避免貪婪


投資市場有句至理名言:「別人恐懼時我貪婪。」,當市場恐慌大跌時,鼓勵積極進場,但是當多數人都貪婪時,通常意味著市場火熱,此時反而要「知足」,適時停利,或分批贖回退場。
停利點可依據個人的風險承受度設定,保守、穩健者5%-7%;積極、勇於冒險者,10%-15%,只要到了停利點,不管市場多麼熱絡,都要確實執行,才能持盈保泰,讓獲利落袋為安,不至成為紙上富貴。


招財特質5  人緣:用人脈賺錢


所謂人脈就是金脈,多結交朋友,在你需要的時候,這些好友一定會樂於助你一臂之力,例如轉職、創業、經商、從事業務,都需要人脈的介紹與相助,平常多廣結善緣、誠懇與人交往,並透過名片、通訊軟體累積自己的人脈網絡,有朝一日,也能靠人脈招財。
有句話說:「想與老鷹一起飛翔,就別和鴨子一起划水!」成功吸引財富,也要多結交對創富有企圖心與經驗的人,透過與成功人士的交往,學習他們的策略與思維。商場上流傳一句話:「你懂哪些事不重要,重要的是你認識誰!」去欣賞、認識有創富DNA的人,參加他們的社交場合,讓自己在創富的路途上,有貴人拉你一把。


招財特質6  踏實:做好工作,不好高騖遠


政治大學財務管理系教授周行一在《不理財,也發財!?》一書中強調,如果投資組合中只關切銀行存款、跟會、股票報酬是狹隘的,投資組合最重要的配置還包括人力資本,也就是「自己本身」,增加自己的才幹,提升工作技能,所獲得的回報將比投資利息還要多,因此,想盡各種辦法招財,還要懂得「投資自己」,例如多學習與工作有關的專業知識、利用閒暇時間積極進修,透過個人能力的提升增加職場競爭力,為自己累積加薪的實力,進而讓自己成為財富的「聚寶盆」。此外,專注工作也很重要,在自己擅長的工作領域長期紮根,不好高騖遠汲汲營營賺投機財,用自己的專長,一步步累積財富。


致富性格不一定與生俱來,要靠自身的培養與爭取,膽識、耐性、冷靜、知足、人緣、踏實這六大招財關鍵,其實一點都不難,只要願意去嘗試與落實,終有機會朝致富之路邁進。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應