×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

新年度財務規劃 掌握3層面技巧

 

凡事必須先行規劃,未來依照計畫執行,結果才會與預期一致,就像是辦一場老中青三代的家庭旅遊,事前應先行規劃旅遊表,列出旅遊行程中的食、行、住、玩樂項目,會比邊玩、邊探索來得周全,可以避免突發狀況帶來不安壓力,影響遊樂心情及行程,新年度財務規劃也是如此,唯有做好類似金字塔的 3 層面財務規劃,才能降低環境變遷,可能影響財務收支銳減的衝擊,並能掌握財富自由,好好享受生活。  

層面1:生活必需資金


現階段生活必需準備的資金,占比最大,視財務狀況約可規劃6~8成,可分為3類:
現金:做為房租、房貸、餐食費、水電費、交通費、日用品等必要日常開銷。
緊急準備金:建議預估6個月至 1 年內用到的開銷,這是短期儲蓄,以備突如其來的減薪、短期找不到工作的不時之需、應急之用。
保險:如果不幸發生重大意外或疾病,可以做為轉移財務風險之用,包含定期壽險、住院醫療險、實支實付醫療險等保障險,如果資金充裕,可附加失能險,能夠在失能時獲得理賠。

層面2:為中長期所需資金做準備


人生階段很長,必須扛起防患未然之責,每一個人生階段都有不同的資金需求,例如:30歲的孕育家庭、40~60歲的拼鬥事業、65~80 歲的退休養老、80 歲的終老,需要做好中、長期規劃,可分為2類:
投入適當投資:及早將小部分收入投入投資組合,持續累積1,000~5,000元小錢,也能為中、長期滾出一筆大錢。
增加工作收入:透過轉職或升遷增加薪資、獎金收入,讓資金累積的速度加快。

層面3:為財富自由生財


每個人對財富自由的定義不同,最普遍的看法是:累積一定資金(退休金)後,不需賣命工作,生活也無後顧之憂,常見做法是:
投入全球金融市場:投入全球債券、股票型基金或 ETF都是可行之道,不僅可以生財至終老,還能傳承給後代子孫。

參考資料
經理人 https://www.managertoday.com.tw/articles/view/58126


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應