×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

陪著孩子多元學習,有助未來發展

陪著孩子多元學習,有助未來發展

 

這些年來,人類平均壽命從50歲延長至80歲,討論「第三人生」的議題也越來越廣泛,這是由愛爾蘭成人教育學家愛德華‧凱利(Edward Kelly)所倡議的人生主張,也因為如此,不少人開始討論第一人生及第二人生的重要性。

 

你我都一樣,每個人都有三個人生

第一人生是成長期,屬於懵懵懂懂,對未來充滿想像,需透過家長的呵護及引導長大;第二人生是汲汲營營追求期,忙於追求外在擁有及自我實現,多半是為滿足別人期待而活;第三人生是50歲以後的人生,由自己定義生活的真諦。

 

如果你還是二十歲以下的孩子,正處於第一人生階段,需要仰賴父母指引,到了第二人生,你正值事業打拼、建立家庭階段,同時也是孕育及教養下一代的階段,要引導孩子尋找第二人生的方向。

 

這時候的你,會怎麼做?是依照父母栽培你的做法嗎?早年的爸媽多半會依循「龍生龍、鳳生鳳、老鼠的兒子會打洞」的方向,希望子女繼承衣缽,走自己的路。不妨可以觀察一下周遭的朋友,有不少當醫師、律師、企業老闆的家庭,第二代也通常是醫師、律師,或在自家公司上班。

 

走入多元學習環境  讓孩子探索自我天賦

當你拿著引導的指揮棒時,你依舊會如此做嗎?還是會有另外的做法?其實每個孩子都是獨立的個體,個性、興趣、能力都不盡相同,爸媽能做的就是盡量創造適合孩子發展的空間,從小開始陪伴他們展開多元學習,培養孩子主動認識世界及探索個人的生涯能力,讓他在進入第二人生時,可以擁有發揮潛能、活得精采的能力。

 

讓孩子「做中學,學中做」:

從小就要讓孩子「學做」,洗碗、洗衣、做飯、收納整理、倒垃圾、換燈泡、架露營帳篷……等,許多事情都是要動手做,從做的過程中活化大腦,找到學習動機、發現不足之處,才能越做越巧,並從其中累積個人能力。

 

多帶孩子參加各種活動,

與人溝通:未來進入職場工作,溝通是很重要的一環,必須要懂得理解對方的表達,才能提供最適合的做法,並解決問題,所以要多帶孩子參加各種活動,如家庭聚會、親子活動、國內外學習營,讓孩子不怕陌生環境,願意主動開口與其他新朋友聊天、熟悉新環境,讓溝通變得很自然、順暢。

 

讓孩子理解什麼是認真態度:

無論做任何工作,認真態度很重要,要讓孩子辨別認真及敷衍之間的差異?以餐後清理桌面為例,敷衍就是隨意擦拭,桌面尚有殘渣;認真就是要拿一塊濕抹布擦拭每個角落,還要再用乾紙巾擦拭乾淨。做父母的要讓孩子擁有認真的態度,未來的第二人生,就會有大放異采的可能。

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應