×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

存錢靠記「好」帳 5招滾出第一桶金

存錢靠記「好」帳 5招滾出第一桶金

 

第1招:誠實面對財務現況

記帳目的是要瞭解及掌握個人收支狀況,將每一筆數字做詳細、確實的記載,不少懶惰、沒有耐心的人有時會無法持之以恆,又或者是當支出突然飆漲時,不敢透過記帳來面對真實狀況而放棄。記帳的目的,不只是記下流水帳,還要找出「財務流向」,為了做好未來財務規劃,任何一筆帳都要誠實面對和記載。

 

第2招:規律持續不怠惰

記帳就是記錄每一筆錢的用處,表面上只是記下每一筆收支,實際是記載個人用錢態度的軌跡,持續規律記帳,才能忠實呈現每一筆錢的用途。通常保持三至六個月的記錄,就能看出有哪些經常性支出,例如:美食、娛樂等,也同時能找出花費高昂的支出,例如:衣飾費、手機相關費用等,當然也可以看到收入部分,例如:上網拍賣收入等,從規律、誠實記帳中,可以觀察到如何存到第一桶金的參考資訊,或有哪些過度浪費的支出需再節省,哪些收入需再增加。

 

第3招:設定存錢目標

設定存錢目標,會養成記帳好習慣,動機愈清楚,記帳行動持續力愈久,不會輕易放棄。例如:計劃二年後要到加拿大遊學3個月,希望存到20萬元,一個月至少存1萬元,由於財務目標明確,規律記帳及省錢計畫通常較易執行。

 

第4招:將花費項目做好分類

記帳初學者覺得記帳最麻煩的是,帳目繁瑣,也很零碎,常常分不清科目,可以採行分類法記帳,先將大科目做分類,例如:食、衣、住、行、育、樂,再針對特別想節省或特別注意之處細分小科目,例如:下載線上APP,可以歸在「育」類的「學習」小科目,只要做好類、科、項的記帳,就能更清楚每一科目的花費。

 

第5招:找到適合自己的記帳方式

記帳是一種簡單個人金錢管理模式,目前有目標記帳法、流水帳記帳法、專案記帳法等方式,但記帳最大的受惠者是自己,唯有找到最符合自己,且持續長久的記帳模式,相信不久之後,就能滾出第一桶金。
 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應