×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

一路照護專案 補強青壯年失能保障缺口

一路照護專案 補強青壯年失能保障缺口

 

談到失能,常見的迷思是許多人以為失能大多是因為意外造成。然而據統計資料指出,因疾病導致失能的比例,因疾病導致失能為意外事故的5倍,而且衛生福利部統計 ,全國失能人口中高達44%是年齡介於18至59歲的青壯年族群,顯示失能並非高齡者的專利。康健人壽2018年360°康健指數調查發現,除了癌症、失智症或阿茲海默症以外,缺乏行動能力的「失能」首度入榜,高居民眾健康憂慮第三名,因此青壯年族群必須重視健康,避免失能提早報到,同時要為未來可能發生的失能做好周全準備。

 

青壯年失能高 影響家庭經濟大

青壯年族群多為家中經濟支柱,一旦失能,馬上就會面臨難以負荷的壓力,最煩惱的有以下難題:

  1. 家庭頓失經濟支柱:根據衛生福利部統計資料顯示,當家庭需要照顧失能的家人時,每十個人就有四人出現經濟的負擔難題,讓家人吃不消 。
  2. 無法承受龐大照護費用:約有三成家庭無法承受照顧上的壓力,尤其是體力上的負荷。
  3. 家人生活品質備受困擾:家庭有失能者要照顧時,照顧者及被照顧者的行為、情緒都會產生變化,連帶著也會改變家人的生活作息及習慣,約有二至三成的家庭都覺得備受困擾。

 

降低失能帶來憂愁 及早補強保障缺口

長期以來,國人在全民健保基本醫療保障下,對於未來因意外、疾病、年老體衰造成的失能者,需進入長期看護狀態時所需的險種投保比例仍然偏低。近年來,失能有年輕化趨勢,需要看護的時間會比目前平均7.3年還要來得高,最好的做法就是及早補強保障缺口,才能在不幸失能時,透過保險分攤照護費用,用保單照顧自己和家人的生活。

 

該如何做最好的規劃?應先考量個人需求的醫療照護品質及財務狀況,再搭配現有的保單項目將缺口補足,以避免保障範圍重複,可優先選擇有保證給付、給付期間較長的保險商品。

 

以「康健人壽一路照護終身健康保險」為例,這是以提供保戶短期治療與長期照護所需為出發點的保險商品。在短期治療方面,如果是因疾病或意外傷害事故所致的1至11級失能,會依其失能程度按比例提供單筆給付的失能保險金;若是因意外傷害事故造成的失能更享有加倍保障,讓保戶能有一筆治療費用可以支用。在長期照護方面,若失能程度達1至6級失能,除了豁免繳費期間內剩餘期數之應繳保費外,每月還有2%保險金額的失能扶助保險金,保證給付120個月、最長達240個月,幫助保戶在收入中斷時生活能有所依靠。

 

以投保保額100萬元的30歲男性為例,年繳保費新台幣3萬元,平均每天只要82元就能擁有終身保障 ,很適合正在為事業打拼的年輕族群或有家庭經濟負擔的三明治族群,不僅能做為失能防護網,更能有效轉嫁風險來襲。(詳細保險內容請參照康健人壽保障規劃網及保單條款之規定)

 

註1 邱柏勝:失能非老人專利,青壯年長期照護保障不可缺。經濟日報。
註2 李柏泉:經濟難題是長期照顧家庭第一大壓力。好險在這裡。
註3 《業界新訊》失能年輕化 長期照護保障不可缺。MoneyDJ理財網。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應