×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

善用通勤2小時 做5件事 讓學習變有趣

善用通勤2小時 做5件事 讓學習變有趣

 

身為通勤族,如何消磨這段時光?是滑手機,還是補充睡眠,目前最流行的做法是將車子變成「輪動學院」。

 

大眾運輸族做3件事  學習更上一層樓

搭乘大眾交通工具的通勤族,無論是捷運、火車、公車,皆可依據環境、條件進行以下三件事,利用零碎時間學習,使效率更加倍。

 

  1. 看書充實腦袋:書有紙本或電子書之分,無論哪一種型態,都有增長見聞作用,利用通勤時間,看本雜誌、書籍或閱讀電子雜誌內容,都是充實自己的好方法。
  2. 下載學習APP吸收新知:手機不再只是通訊工具,還能下載不同類型的APP,發揮高效率學習。例如:「Bus+(公車動態、臺鐵、Ubke)查詢」APP,可減少空等時間及塞車路線、「免費第四台」APP,可以收看新聞等、「雲端辦公室」APP,是行動辦公室、「愛播聽書」APP,是用聆聽的行動方式來學習,可依個人興趣及嗜好下載。
  3. 觀察人群搜集流行資訊:趁著這段難得與大家接觸的時間,來一場社會脈動的觀察。無論性別、年紀、服裝、容顏、行為都是觀察重點,可以了解世代差異性、男與女、不同族群的人格特質,並給予更多包容。


開車族做2件事  學習好有趣

不少開車上下班的通勤族,常會播放流行音樂放鬆心情,除此之外,也可以多留些時間進行學習,聽廣播、下載有聲書APP也是不錯選擇。 

 

  1. 聽廣播:廣播中有不少學習頻道,像是英文、日文、泰文等語言頻道,也有醫療、旅遊、防災、環境、家庭親子、國學歷史、藝術人文等,可以依據興趣鎖定頻道聆聽。
  2. 下載有聲書APP:除了閱讀電子書,也可以用耳朵聆聽,透過下載有聲書的「聽書」方式,讓開車族聆聽到各類知識,讓學習更為廣泛。

 

參考資料:

  1. 快樂工作

請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應