×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

別讓財務壓力搥心肝!三五關鍵輕鬆理財

別讓財務壓力搥心肝!三五關鍵輕鬆理財

 

根據2019年「360°康健指數調查」發現,96%的台灣受訪者飽受壓力之苦,較去年提高2%,財務問題是造成壓力的最大因素,個人與家庭財務問題共佔了31%,可見有將近三分之一的受訪者飽受財務壓力的困擾。
無可諱言,「錢不夠用」首當其衝,往往是財務壓力的源頭。但是,多少錢才夠用?若沒先釐清財務收支狀況,只是躁急一心想著如何賺更多的錢,必然讓缺錢的壓力雪上加霜。與其滿腦子只有賺錢,心慌意亂壓力倍增,不如華麗轉身,多一點心思來理財,換得安心、放心,壓力自然逐漸消失。
首先盤點財務收支狀況,善用資產配置的理財金三角,進而開源節流才是上策。

三個步驟  輕鬆理財 


步驟1:財務收支盤點


詳細列下所有收入來源:如薪資所得、利息、各種非工資所得。支出項目,包括食、衣、住、行、子女教育、雙親孝養……等,並針對性質,估算出短、中、長期需求。

步驟2:理財金三角妥善配置


透過「基本需求、投資儲蓄、資產保全」理財金三角配置比例,規劃出屬於自己的理財基礎,進而貫徹執行,以年為單位配置,也可以每一筆收入都依此分配。
基本需求:即食衣住行基本生活所需。比例60%。                                         
資產保全:即風險規劃,透過保險分散風險。比例10%。
投資儲蓄:即依個人投資屬性適當比例分配於各種投資方式。比例30%。

步驟3:開源與節流,交互為用


支出要依計畫,賺錢也要有目標。經由理財金三角規劃的基本生活費用明顯不敷實際生活所需時,開源、賺更多錢是必然,要採取行動:兼差?賺外快?然而增加收入未必能心想事成,往往須搭配「避免浪費、支出合理化」的節流手段,更容易達到理財成效。

 

五個提醒  揮別壓力


1.多少都要理:

理財不是有錢人的專利,更非「有多餘的錢才理財」。每一筆收入都切實執行前述的理財金三角原則,假以時日,就可體會不為錢愁的滋味。

2.不要輕忽複利效果:

俗語的「聚沙成塔」、「滴水可穿石」對應金融術語「七二法則」可理解為何長期、輕鬆存的理財效益驚人。

3.習慣的力量:

簡單的事重複做,目標自然成。比如用「口袋」哲學,以不同存摺設定不同目標的理財方式,互不干擾「絕不挪用」效果自然現。方法往往愈簡單愈能輕鬆執行。

4.不是ㄧ成不變:

定期檢視、調整,隨著身份角色改變階段性調整。生活需求會因子女出生、上學、購屋…等而增減,當收入增加或獎金發放時,除了檢視保障是否足夠,還應投入較大比例的投資儲蓄。

5.一輩子的功課:

當成年獨立生活、開始工作有了收入,直到老年退休,都要在理財的觀念上好好理自己的財。

 

你不理財,財不理你;憂慮、財務壓力伴隨而來!獲知更多有關財務引起的壓力?

歡迎前往360°康健指數專區或前往了解更多保險需求分析


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應