×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

打造工作場所健康基地 元氣不斷電

打造工作場所健康基地 元氣不斷電

 

工作場所是打拼賺錢,獲得成就的舞台,也是比誰的元氣夠長、體力夠強及活力夠高的擂台,一天二十四小時,幾乎三分之一的時間都在工作場所,是僅次家庭生活的第二個場所,但是工作場所卻也是影響健康的場所,包括久坐不動、噪聲干擾,長期不留意,會對健康產生一定程度的影響。為了健康著想,要培養打造工作場所健康基地的心思,隨時隨處留意,才能提升工作樂趣。

 

桌椅也是運動器材  拒當久坐不動族

不要不相信,久坐不動是新的「菸害」,雖然有些危言慫聽,卻是不爭的事實,美國梅約醫學中心內分泌科教授詹姆斯•朗文(James Levine)指出,久坐不動比抽菸危險,奪走的人命比愛滋病還多,研究分析,每坐一小時,壽命會減兩小時(註1),值得我們注意。

 

幸運的是,身體是有保護機制,只要站起來或伸展一下身體,就算短短一、兩分鐘,身體激素就會開始作用,降低對健康危害。可以利用桌子、椅子、牆壁、走道、樓梯間當作工具,借力使力活動全身筋骨、伸展背脊。

桌椅的功能可以多元化,是辦公設備,是工作小憩片刻基地,也可以是運動輔助工具。雙手扶著桌椅,做些抬腿、下蹲緊縮腹部動作,就可以鍛練到核心肌群、下肢肌力;不用器材,背脊緊貼牆壁,一樣可以成為健康基地,會讓你抬頭、挺胸,保有好體態;多站、少坐,多走樓梯、少搭電梯,有增強心肺功能,也有提高腿部肌力效果。

 

戴上防躁耳機  專心看得見 

身處安靜辦公環境,最能專心工作,但是身為工作同仁通常無法選擇,只能被動接受辦公環境
的空間,也必須承受及習慣來自說話聲、設備聲、電話聲、門鈴聲的混聲干擾。美國康乃爾大學曾經發表一項研究,發現辦公室噪音會影響員工情緒和生理健康,甚至會減低工作量。

如果你對聲音非常敏感,身為員工的你,不妨這樣做,制訂「辦公室靜音規約」,會發出聲響的電話、鈴響調降聲量,手機調為振動模式;善用無聲溝通管道傳遞訊息,像mail、line訊息,減少用嘴說;在桌上、牆壁擺幾盆植物或裝飾,多少有吸音效果;討論事情,請到會議室。

如果仍被聲音干擾,使用耳機、耳塞也是不錯的防噪作法,或轉移陣地到安靜的地點工作,如圖書館、人少的咖啡廳。
 

資料來源:康健雜誌https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=66899

 

 

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應