×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

讓錢追著你跑 黏著你不放

讓錢追著你跑 黏著你不放

掌握三個原則 不怕錢不追著你跑

1.隨時關注投資理財資訊:有句話說,「人追錢跑,越追越窮;錢追人跑,想窮窮不了。」要想成為錢追著你的人,首要且必備的條件就是,不斷地學習了解新觀念、新趨勢,隨時關注投資理財訊息。如此才能快速、準確地掌握投資機會,讓小錢滾成大錢。如果只是守著死薪水,想要讓錢追你是絕對不可能的。投資自己的腦袋,可說是你最穩妥、無可取代的資產。

2.確立投資理財目標與預算:凡事豫則立,不豫則廢。事先做好準備,確立目標,才能有方向而不至於迷途或不知為何要努力存錢與投資。因此,首先要訂立目標。而目標又可分為短期、中期、長期,例如:一年內買車、十年內買房、三十年內存夠退休基金。先思考及想清楚自己每個階段的目標,再檢視目前的收入與支出,才能確定自己投資理財的預算額度是多少。聰明的理財者一定要養成記帳的習慣,檢視錢花到哪裡去了。

3.了解自己的風險耐受度,規劃適合自己的理財方式:投資一定有風險,投資前除了確立目標與預算,還要先了解自己對風險的耐受度。然後根據自己對風險的耐受度,選擇理財方式。高投資報酬的投資往往風險也大,如果對風險耐受度高的人,可以選擇股票、期貨等投資;膽子小,對風險耐受度低的人,建議選擇較保守穩當的投資,例如定存、投資理財型保單、外幣存款。不論選擇哪一種投資,都不要忘了,學習是最好的投資。一定要不斷地學習,吸取新知,掌握世界財經的趨勢。

五個好習慣 讓錢黏著你不放

隨著物價水準節節攀升,許多人都大嘆存錢不容易,每月薪水就固定那麼多,卻有許多固定及非固定開銷,往往在不知不覺中,還沒到月底,荷包就幾乎快見底,想要存錢,門兒都沒有。

真的是這樣嗎?其實只要有收入就一定有辦法存到錢,會存不到錢,通常是給自己太多存不了錢的藉口,或是被一些無法存錢的壞習慣給綁住。不妨從現在開始養成可以讓錢留住的好習慣,當習慣成自然後,你會發現,原來存錢也可以很簡單。

從日常生活中養成五個習慣,錢就不會平白無故地流失:

1.限制日常消費:根據自己的收入情況,計算每天的必要開銷,例如三餐、交通費,然後給自己設定一個花費上限,當日開銷就控制在這個金額,不能追加,並且嚴守紀律去執行,同時每天也要規律地記帳。記帳才能幫自己檢視開銷是否合宜。買東西前務必先想想,這究竟是需要,還是想要。如果只是想要,就把錢看緊,別流掉了。因為,往往這件東西買回家後,根本用不到,反而占空間。那可真是既花了錢,又讓家裡多了一件累贅。當然,也不要太虧待自己和家人,不要忘了定期犒賞辛苦的自己及家人。遇到特殊節日,家人生日,或任何值得慶祝的事,還是要為自己及家人製造驚喜,留下美麗回憶。

2.回家投零錢:當一天的開銷還有剩餘時,不要花掉,在家準備一個撲滿或盒子,回到家將剩下的零錢投入,哪怕是一、兩元都無妨。每天這樣做,投入後就別去想裡面有多少錢,一年下來檢視,將會有意外的驚喜。

3.給自己帳單:每個月都有固定的帳單,像是水電瓦斯、信用卡、電信費等,不妨多給自己製造一張帳單,繳款截止日就設在發薪日當天。事先開立另一個帳戶,將一筆固定金額存入,金額視收入情況而定,例如:500元、1000元都可以,就當作是繳費繳掉了,一段時間後,你會發現,這個帳單其實是未來最大的回饋。

4.偶爾拒邀約:工作或生活上,難免會有朋友或同事邀約聚會,每個月偶爾一、兩次還可以,彼此聯絡感情,也有助於人際關係的拓展及提升,但是如果太過頻繁,就要有所節制了。如果超出計劃或預算,就要適度地拒絕,別打腫臉充胖子,以免壞了存錢計劃。

5.把菸癮戒掉:有菸癮的人,每個月得額外花費一筆不小的金額,隨著健康捐不斷的調漲,現在一包香菸的價格已經比一個便當還要高。而抽菸對身體也不好,會導致心血管疾病,也會影響周遭人的健康,可說有百害而無一利,戒掉菸癮,除了健康,還可以省下更多錢。

以上五個方法,一定要確實執行,讓它們變成習慣。如此省下來的錢,千萬不要一時興起花掉了。要定期檢視自己的理財目標,把因為這五個好習慣存下來的錢,拿來投資,如此才能錢滾錢,早日達到既定目標。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應