×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

做好雙薪管理,一邊養小孩一邊達成買房計畫!

做好雙薪管理,一邊養小孩一邊達成買房計畫!

 

小孩是父母甜蜜的負擔,卻也是經濟壓力之一。

結婚後我們有能力養小孩嗎?尤其現在幾乎都要雙薪才能支撐家庭所有費用,再加上如果沒有長輩的幫忙,小夫妻就只能另外找保母幫忙。其實可以透過2個家庭帳戶,把錢分流,就有能力養小孩,還有錢買房子,更有機會存到退休金。

2個家庭帳戶  節流、儲蓄雙管齊下

其實也不要被高額的開銷嚇到,夫妻可以將重心聚焦在「如何做好雙薪管理」。首先,夫妻需要攤開彼此的薪資收入,包括固定薪資以及非固定薪資,確認家庭總收入。同時,夫妻也要一起擬訂出短中長期家庭理財目標,再回頭推算出每月的儲蓄金,及可動用的現金有多少。

接著,夫妻可以開立2個共同帳戶,一個是家庭共同支出帳戶,一個是家庭儲蓄帳戶。每個月,夫妻可以根據各自的收入負擔家計,並計算存錢比例,各自匯款到這2個帳戶。最後再定期檢視家庭共同支出帳戶的明細,看看哪些非必要支出可以再減少,哪些固定支出還可以透過什麼方式再降低,從支出中抓漏,堵住浪費小錢的缺口,存下更多錢。

一張投資型保單  保險計畫協助家庭理財,提供家庭保障

除了節流之外,夫妻也要一起討論應該透過哪一種理財工具幫家庭開闢財源,穩固家庭經濟;同時也需要將未來可能發生的風險考慮進去,像是利用保險計畫將風險轉嫁,以避免當固定收入中斷時,還有保險可以補足經濟缺口。

例如康健人壽的金彩人生變額萬能壽險,就是一種零前置費用的投資型保險,可以讓更多的資金進行投資,而且還可以附加癌症險意外險醫療險、特定傷病險、重大疾病及豁免保費等,保額可以依照人生不同階段做調整,在協助家庭理財的同時,也提供家庭全方位保障。

小孩,是國家的未來資產,也是社會的希望,夫妻只要有計畫的做好雙薪管理,即使是小資夫妻,也可以齊力斷金,一邊養小孩,一邊達成買屋、旅遊、樂活退休等夢想。

了解更多

本文中對特定族群所說明的保險需求,僅一般性描述與評估建議,個人仍應視自身情況選擇最適合的保險規劃。如欲更進一步了解康健人壽保險商品,請瀏覽產品專區,或撥打免費服務專線0800-011-709,由專人向您詳細說明。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應