×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

規劃家庭保險,有了孩子,你更該保障自己

規劃家庭保險,有了孩子,你更該保障自己

 

台灣人生得少,每個出生的孩子都是寶。現在許多父母對保險已經很有概念,知道規劃保單不嫌早,尤其若打算買終身型保險,更是越早越好。不少父母甚至懂得在孩子出生滿十五天時,就找來保險業務員進行保險規劃,深怕有任何意外來打亂幫孩子取得完善保障的大計。

所有愛孩子的爸媽在仔細為孩子勾勒安全網時,常常忽略考量的反而是父母本身這個最重要的支柱,其實是更需要被保障的。當孩子一切健康平安時,其實是仰賴了父母作為他們的靠山。故唯有父母為自己策劃萬全,架好備援系統,才能在任何突發狀況中,把對心肝寶貝的衝擊降到最低。

父母必買3險種  為孩子規劃雙重保障

一般來說,為人父母之後該買的保險包括壽險、意外險、醫療險才算是擁有最完善的保障,至於各險種的保障額度,可以根據家庭支出和個人收入而定。

以壽險為例,最簡單的保額試算方式,就是保額為年收入的10倍,例如父親年收入50萬元,壽險保額就要500萬元;意外險的保額可以設定為壽險的2倍,因為意外險的失能理賠金是保額乘上失能等級表的比例,例如意外險保額1千萬元,不幸因意外造成第六級失能時,理賠金額為1000萬乘以50%,也就是500萬元。這樣的保險額度再加上勞保及公司團保的額度,通常足以保障孩子很長一段時間經濟無虞。

醫療險則分為兩種,住院給付型與「非住院」給付型,其中住院醫療險的基本保額可以依照「日薪+另一半請假照顧的薪資損失」做計算,例如先生日薪2千元,太太請假一天損失1000元,那麼就可以購買保額3000元的住院醫療險,以彌補住院期間夫妻兩人的薪資損失。除了住院給付型,父母也可幫自己購買非住院給付型的醫療險,如重大疾病險及癌症險,這類保險提供較高額的一次性或定期給付,可做為治療或休養期間家庭經濟的補充。

留意豁免保費附約  重病失能免繳保費

另外,要提醒的是,父母幫自己買保險時,最好要加買豁免保費附約或保單內含豁免保費條款,例如康健人壽的新一生醫事360終身醫療險就包含豁免保費,只要符合要件,就可以不用再繳保費,但保障依舊存在,減輕家人保費負擔。

當父母買夠了保障之後,可以再挪出預算,幫小孩購買基本的意外險、醫療險,而且小孩的保單最好是單獨買,而不要用附約的方式把小孩的保險附加在父母的主約底下,主要是因為小孩附約只能保障到23歲,屆時小孩就必須重新買保險,保險公司會依照當時小孩的身體狀況作評估,而形成了「投保風險」。

為孩子規畫保險,即是送給他們的禮物。但父母要先保障好自己,才能真正做到「守護孩子長大」的承諾。

了解更多


本文中對特定族群所說明的保險需求,僅一般性描述與評估建議,個人仍應視自身情況選擇最適合的保險規劃。如欲更進一步了解康健人壽保險商品,請瀏覽產品專區,或撥打免費服務專線0800-011-709,由專人向您詳細說明。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應