×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

隨身攜帶意外險,打工遊學365天,天天安心!

隨身攜帶意外險,打工遊學365天,天天安心!

 

年輕,就是本錢,於是有越來越多的社會新鮮人給自己一個空檔年(gap year),勇敢飛到海外,以「邊玩邊賺」的度假打工方式,看世界也思考未來,存下用金錢也買不到的人生經驗。

意外險旅平險?真的分不清究竟要先買哪一個?其實以保障時間長、保費低兩個角度來看,意外險絕對是推薦給度假打工、海外旅遊和短期遊學民眾的首選;若有多餘預算,旅遊或遊學可再加買旅平險。先搞清楚主角、配角,才能買對又安心!

根據外交部統計,自推動青年度假打工計畫以來,已有超過19萬人次、35歲以下年輕人前往14個與我國簽署協議的國家度假打工。

然而,隨著度假打工人數增加,意外事故也跟著頻傳。曾經台灣年輕人在海外度假打工期間,發生意外事故,即使拿出所有打工積蓄,還是積欠當地醫療院所高額醫療費,後來經轉送回台就醫治療,再度欠下高額醫療轉送費用!這名年輕人萬萬沒想到,趁年輕進行的度假打工華麗冒險,卻因一場意外,讓家庭經濟陷入困局。

出發前一個小動作  做好意外保障規劃

打工度假的保險怎麼買?事實上,只要在度假打工之前做好一個小動作,就可以改寫前述這位年輕人的結局,而這個小兵立大功的動作,就是買對保險。就可以改寫前述這位年輕人的結局,而這個小兵立大功的動作,就是買對保險。

既然是以海外「打工」為目的,建議要優先投保意外險、意外醫療險、定期醫療險,主要是因為意外險是根據工作職業類別計算保費,而且保障範圍不分國內外,簽約後一年之內有效,保費也是以「年」計算,較為便宜。

旅平險也是意外險的一種,但保障卻限於「旅遊期間」發生的意外事故,因此以度假打工為目的,買的卻是旅平險,若因打工受傷,在理賠上可能會有爭議。另外,旅平險的保費以日數計算,保障期間則為所購買的日數,萬一臨時需增加停留於海外的日數,此時保障已中斷而無法延續。

要提醒的是,即使不是以度假打工為目的,而是以海外旅遊或短期遊學為目的,在投保的優先順序上,還是建議優先買意外險當主角,有多餘預算,再買「配角」海外旅平險,拉高海外醫療以及海外突發疾病保障,讓自己一年365天都享有保障,而海外旅遊或遊學的「特定期間」又能增強保障。

目前,各家保險公司都有設置青年度假打工投保專區,以康健人壽為例,專為海外度假打工青年設計的保險為新樂高定期保險,主要的保障項目包括意外及非意外身故、意外失能、特定意外事故失能給付等。

優先買意外險+健保不斷保   度假打工遊學享有高保障

當意外險保額足夠後,最重要的是還要確認定期醫療險額度是否足夠,因為海外醫療費用相當昂貴,動輒數十萬,甚至百萬,因此,也應該在度假打工前,在台灣就購買定期醫療險,這樣一來,即使在海外就醫,還是可以申請醫療理賠金。

最後,要提醒的是,不論是打工度假,還是短期遊學,都要繼續繳交健保費,千萬不要斷保,畢竟全民健保是最基本的社會健康保險,即使人在海外就醫,回國後,也能申請海外醫療費用核退,給自己最安心的醫療保障!

度假打工青年保險投保5步驟

Step1:檢視意外險、意外醫療、定期醫療險保額是否足夠?

Step2:瀏覽保險公司海外度假打工保險,確認保障內容

Step3:預算有限,優先加保意外險,並附加意外醫療險,預算足夠可提高定期醫療險保障

Step4:確認海外急難救助等服務,出發前就要買夠保額

Step5:投保期間若打工職業等級有變更應主動告知保險公司,做職業等級變更,以免影響理賠權益

了解更多

本文中對特定族群所說明的保險需求,僅一般性描述與評估建議,個人仍應視自身情況選擇最適合的保險規劃。如欲更進一步了解康健人壽保險商品,請瀏覽產品專區,或撥打免費服務專線0800-011-709,由專人向您詳細說明。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應