×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

松山區國中1學生確診、感染源不明 國內首例疫苗混打仍突破性感染Delta

松山區國中1學生確診、感染源不明 國內首例疫苗混打仍突破性感染Delta

新北市幼兒園爆發群聚案,基因定序出爐,整個幼兒園為同一感染源,指揮官陳時中認為狀況未惡化是好事。不過,北市松山區國中新增1個不明感染源案例,社區中是否有隱形傳播鏈,為疫情新增變數。

又有疫苗抵台。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,下午有一批自購的AZ疫苗共45.8萬劑到貨,有效時間是110年12月31日。連同這批疫苗,我國自購疫苗已有372.7萬劑到貨。

由於近期接連爆出長榮機師和新北市幼兒園群聚案例,而且都是傳染力超強的Delta變種病毒,讓人憂心忡忡,疫苗施打意願也提高,昨天疫苗施打人數就高達29.5萬人,目前接種人口涵蓋率為46.62%。

同時,全民也特別關注疫苗庫存量,陳時中指出,加上今天下午抵達的45.8萬劑,目前AZ約還有131萬劑,已到貨的BNT兩批加起來為185萬劑,而高端疫苗約剩下10萬劑,至於莫德納疫苗只剩在醫院零星的量,後續再看下一批何時抵台,至於何時會有,他強調「到了會跟你講」。

此外,BNT開打後,雖然優先給青少年施打,但若有殘劑的話可以開放嗎?陳時中回應:「有殘劑當然可以給符合資格者使用」。

新北幼兒園群聚,陳時中:不敢說控制住了,至少沒惡化

至於大家最擔心的新北市幼兒園群聚案,指揮中心表示,今天該案相關感染維持27例,沒有新增個案,應採檢2,196人中,已完成的1,280人採檢均陰性,而且埃及爸爸的妻兒基因定序也出爐,證實為同樣傳染源,也就是說,目前看起來整個幼兒園都屬於同一感染源,不過因為幼兒園群聚延燒到新北市某社區的基因定序尚未全部出爐,因此被問到是否幼兒園群聚是否往好的方向或可控方向前進?陳時中也直言,「現在還不敢講控制住了,只能說至少沒有惡化。」

(圖片來源 / 中央流行疫情指揮中心)

而另一個群聚案也就是長榮機師案,陳時中的語氣則肯定許多,「這個案子可以算是控制住了,第一圈及第二圈的人二採都是陰性,再傳出去可能性基本上是沒有。」

不過,今天新增的2個本土案例中有1名台北市松山區國中生染疫,學生班級立即停課14天居家學習,其餘班級預防性停課1天,陳時中指出,國中生就讀國小的妹妹目前採檢陰性,其餘足跡仍在疫調中,北市副市長黃珊珊也在防疫記者會上指出,染疫學生的外婆住在板橋、有該區活動史,但目前仍無證據顯示與新北幼兒園群聚案有關連,目前仍列為感染源不明的案例。若真與幼兒園群聚無關,是否代表又是另一個未爆彈?

首例混打AZ、莫德納卻仍突破性感染Delta

醫療應變組副組長羅一鈞今天也公布過去一周的基因定序結果,14例境外移入感染者當中,有13人屬於Delta變種病毒、1人則是Alpha病毒。其中比較特別的是有一名40多歲自美返台的台灣女性,已分別於4月和8月接種AZ和莫德納疫苗卻仍確診,基因定序結果也確認為Delta,這也是我國出現混打過AZ、莫德納後卻仍發生「突破性感染」的首例。

 

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,此文為 2021 年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。


文章來源:本文由康健雜誌授權刊登,不得轉載


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應