×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

2歲小孩有疫苗可打!古巴國產疫苗保護力92%,世衛尚未認證

2歲小孩有疫苗可打!古巴國產疫苗保護力92%,世衛尚未認證

國人正為幼童免疫力心煩之際,古巴政府宣布:替2歲幼兒打國產疫苗,成為全球最早替幼兒打疫苗的國家。這個共產國家的研發團隊,先前端出保護力92%的國產疫苗數據,羨煞不少國家,不過由於研究不透明,至今仍未取得世衛的認證。

古巴政府6日宣布,開始2~11歲兒童施打國產疫苗Abdala。古巴各級學校從去年3月關閉至今,現在開學季來到,大家都想趕快讓孩子們回到學校。古巴的網路不普及,孩子們先前都待在家,用「看電視」的方式上學。

官方醫藥專家說,他們已經完成了針對孩童的臨床試驗,證實疫苗的效力顯著,因此著手替孩子們打疫苗。這是全球首度有國家替年僅2歲的幼兒接種,在其他地區,最多只替12歲以上孩童施打疫苗,而古巴可謂首開先例。

古巴官媒報導,目前古巴一劑覆蓋率約50%,二劑覆蓋率約33%。當地人口約1,100萬,過去長達1週來,每天新增7,000例確診,是全球確診率數一數二高的國家。政府計劃,透過替幼童接種,最終要讓90%人口都施打兩劑疫苗,並在開學之際替所有孩子打疫苗。

國產疫苗數字漂亮 保護力92%、100%防重症

數月前,古巴官方公布第三期臨床試驗數據,指出在對付「有症狀感染」的情況下,疫苗效力高達92.28%,對抗重症、死亡也都有近乎100%的保護力。

Abdala疫苗由古巴國營生物製藥公司BioCubaFarm、基因工程與生物技術中心(CIGB)生產,總共需要打3針,每劑之間間隔2週。7月9日,古巴的衛生監管機構批准Abdala通過緊急授權(EUA),成為拉美地區第一支取得EUA的疫苗。

驚人的保護力數據公布後,越南、阿根廷、牙買加、墨西哥、委內瑞拉等疫苗不足的國家,都表達有意洽購。

疫苗臨床研究不透明 至今未過世衛認證

但與此同時,也有專家跳出來表達疑慮。醫護團體「委內瑞拉聯合醫生」(Medicos Unidos de Venezuela)就表示,除非古巴的三期試驗研究經同儕審議、正式發表,又或者是必須先取得WHO授權,否則要在委內瑞拉施打Abdala疫苗,他們堅決反對。

直到現在,Abdala疫苗都還沒有獲得世界衛生組織(WHO)的認證。古巴先前曾經表達有意申請世衛認證的意思,但世衛至今沒有收到詳細資料,無法審核是否要授權Abdala疫苗。

泛美衛生局(PAHO)過去也不斷施壓古巴政府,要求古巴在科學期刊上公開疫苗的試驗報告,如此一來,他們就能透過Covax平台分配Abdala疫苗,給中低收入、疫苗不足的國家。然而,直到日前醫學媒體BMJ詢問BioCubaFarm,是否願意公開研究報告,都沒有獲得回應。

防疫不求人 古巴長年研發國產疫苗

有鑑於全球疫苗分配不均,比起痴痴等待Covax發疫苗,古巴很早就把重心放在國產疫苗上,初期研發多達5款疫苗,並早早替部分民眾施打,作為臨床試驗的一部分。這都是為了等疫苗證實有效後,盡快替國人接種、同時還能外銷到鄰國。

冷戰以降,美國長年對古巴進行貿易制裁,古美也一直處於緊繃狀態。雖然歐巴馬總統執政期間,雙方關係稍有舒緩,但這一切在川普總統上任後又故態復萌,如今當權的拜登顯然也沒有要鬆懈的意思。從1992年開始,聯合國幾乎年年都投票通過,譴責美國對古巴的禁運行為。數十年來,在美國的制裁下,古巴都是靠自己研發疫苗。

參考資料:BMJ、VOA News、Reuters

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,此文為 2021 年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。


文章來源:本文由康健雜誌授權刊登,不得轉載


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應