×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

戴口罩「漏風」會增乾眼症風險?4症狀別輕忽,1張表自測乾眼指數

戴口罩「漏風」會增乾眼症風險?4症狀別輕忽,1張表自測乾眼指數

新冠疫情期間人人戴口罩防疫,但口罩沒戴好「漏風」卻可能增加乾眼症的風險?眼科醫師解釋,呼吸的氣流會往上流動,如果口罩沒緊貼鼻梁,會增加淚液的蒸發、提高乾眼症風險。除了建議口罩戴牢,平時要保持好心情、空調別開太強,讓眼睛多保濕、多保養、多休息,都是預防乾眼症的好方法。

乾眼症是眼科門診常見的眼科疾病之一,林口長庚研究團隊曾經針對1997到2013年台灣健保資料庫中的乾眼症患者進行研究分析,發現國內乾眼整體盛行率為7.85%,共約有180萬患者。但為什麼會有乾眼症呢?台北馬偕紀念醫院眼科主任鄭惠川指出關鍵:淚液。

從眼球的構造可知,角膜是眼睛的第一道防線,而角膜的前方又分布有淚液。鄭惠川說,這淚液會形成一層薄膜包覆在眼球表面,這層薄膜又稱為淚膜(Tear flim),分有脂肪層、水層和黏液層等共3層。

脂肪層可防止眼淚蒸發,保持淚膜完整,水層和黏液層則能替眼睛保持濕潤,並提供免疫功能。鄭惠川表示,雖然淚膜的每一層功能不同,但需要彼此共同運作才能維持淚膜的平衡。

「假如其中有一層分泌不足或不穩定,使得淚液滲透壓變高,就會造成角膜破皮或發炎,產生乾眼的症狀了,」鄭惠川說。乾眼症的4大症狀如下。

1.眼睛模糊有異物感

2.眼睛乾澀、疲勞

3.眼睛有灼熱感、刺痛感

4.眼睛畏光,對外在刺激很敏感

老人、停經婦女… 乾眼症有4大危險群

為什麼淚膜的平衡會遭到破壞呢?鄭惠川說,其實成因相當複雜,包括年齡、環境、疾病史都可能是危險因素。不過還是可以歸納出以下4大高風險族群:

1.3C產品重度使用者:使用3C產品時,眨眼頻率會降低。

2.65歲以上長者:淚液分泌功能會因年齡增長而退化。

3.停經後女性:因卵巢失去功能、無法分泌女性荷爾蒙,間接讓淚液減少。

4.自體免疫疾病患者:例如紅斑性狼瘡、風濕性關節炎、乾燥症等,因體內會出現自體抗體,攻擊自己的眼睛淚腺。

鄭惠川特別提醒,如果長時間沒戴好口罩,或是經常配戴隱形眼鏡者,以及雷射術後的患者,也都比一般人容易發生乾眼症。

(乾眼症是眼科常見的疾病之一。此為示意圖。 圖片來源 / Unsplash)

24歲妙齡女輕忽乾眼症 差點失明

只是,有的人不認為乾眼症需要治療,藥局買個眼藥水點點就好。但林口長庚研究團隊的乾眼症大型研究發現,乾眼症患者角膜損傷風險較一般民眾提高2.7倍,而18歲以下的乾眼症患者出現角膜損傷風險,比老年患者增加6.66倍。

「若不及早確診治療,可能致角膜穿孔、發炎潰瘍等併發症,會有失明風險!」基隆長庚紀念醫院眼科教授孫啟欽提醒道。

孫啟欽就曾收治過一名24歲年輕女性,因長期輕忽乾眼症狀,直到雙眼幾乎看不到才就醫,來就診時眼睛已極度乾燥致角膜破損,最後是透過角膜移植和用藥治療,才讓視力勉強恢復至0.6。

乾眼症的治療目標是恢復淚膜生理平衡,以減緩乾眼症狀和避免角膜傷害。孫啟欽說,醫師會針對患者的乾眼嚴重度給予不同等級的治療建議,輕度只要使用潤滑藥膏、熱敷、按摩、及使用人工淚液等就能舒緩不適。

假如乾眼症比較嚴重,除了使用人工淚液,可能還要使用消炎藥物、自體血清,甚至可能需要接受局部免疫抑制劑或進行手術,才能控制病情、避免視力損害。

眼科醫師破解人工淚液3大迷思

值得提醒的是,常見民眾對人工淚液或眼藥水存有3大迷思。

迷思1:人工淚液或眼藥水愈清涼愈好?天天滴可以保養?

孫啟欽指出,保養型眼藥水內多含「抗組織胺」、「血管收縮劑」、「薄荷醇」等成分,只能短暫舒緩症狀,長期使用會容易使眼壓變高,形成白內障成。至於具潤滑功能的人工淚液,可緩解眼睛乾澀不適,可作為乾眼症患者首選,提醒民眾在醫師指示下使用。

迷思2:使用人工淚液會造成依賴性,害眼睛愈來愈乾?

使用人工淚液不會造成依賴,但若出現乾眼症狀加劇,就要當心疾病惡化。孫啟欽提醒民眾遵循醫囑,依病況使用適合的人工淚液。

迷思3:洗眼液可以改善乾眼症嗎?

孫啟欽指出,洗眼液會把淚液中許多具有抵抗力的蛋白沖洗掉,反而增加症狀惡化風險,因此不建議使用洗眼液。

「眼表疾病指數量表」 可自測乾眼指數

民眾若懷疑罹患乾眼症,可先透過「眼表疾病指數量表(OSDI)」自我檢測,若數值超過13分,應儘速至醫療院所就醫,透過醫師專業檢查與診斷進行乾眼症的診斷。

孫啟欽和鄭惠川提醒,預防乾眼症要從日常生活做起,保持良好生活習慣、均衡飲食,避免待在過強空調處、別長時間戴隱形眼鏡,也少去煙霧瀰漫之處,並讓眼睛多保濕、多保養、多休息,就有機會遠離乾眼症,保護靈魂之窗。

 (眼表疾病指數量表。 圖片來源 / 藥廠提供)

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,此文為 2021 年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。


文章來源:本文由康健雜誌授權刊登,不得轉載


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應