×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

新冠疫情捲土重來?新病毒株AY.4.2在27國現蹤,英國首當其衝

新冠疫情捲土重來?新病毒株AY.4.2在27國現蹤,英國首當其衝

冬日將近,新冠病毒疫情又要捲土重來?英國專家在7月發現Delta的亞變異株AY.4.2,可能和近日飆升的新增病例有所關聯。目前包括美國、以色列和日本在內的27個國家,都已經出現AY.4.2的確診病例。

英國在過去兩週以來,每日新增病例在3萬5千到4萬例之間,週一(18日)甚至逼近5萬例,增加速度之快,引起衛生部門的關注,懷疑和7月份發現的新冠病毒Delta亞變異株AY.4.2,或稱Delta+的病毒有關。

根據英國病毒基因序列比對結果顯示,目前約有6%的新增病例屬於AY.4.2。專家研判,AY.4.2的傳染力比Delta高出10%到15%,如果在其他國家再發生基因突變,傳染力恐怕不容小覷。

全球最大的流感及新冠病毒數據平台GISAID的資訊顯示,全球已經有27國出現AY.4.2病毒。從10月18日之後的病毒基因序列比對資料顯示,各國累計的AY.4.2病例數為14,970人,英國就佔了14,247例,其他國家分別是加拿大6例、美國3例、澳洲、日本、以色列各1例。

倫敦大學學院基因研究所所長波勞克斯(Francois Balloux)也推文指出,AY.4.2有可能是下一波高傳染力的新冠病毒株,預計也會成為世界衛生組織WHO下一個列入監控追蹤的目標。

解封太快?AY.4.2威脅?英確診住院、致死率增加

英國是在7月確認AY.4.2的存在,但英國基因組學和遺傳學研究機構-維康桑格研究所(Wellcome Sanger Institute)提供的分析圖表顯示,AY.4.2有可能早在4月中旬就現蹤,當時英國正處於疫情的最低點。

英國是第一個開打新冠疫苗的西方國家,從去年12月施打以來,即將屆滿1年。截至10月為止,英國累計有4,900萬人至少施打過1劑疫苗,換句話說,12歲以上每10人就有1人已打過第1劑。

今年3、4月期間,英國新增確診病例數維持低點,6月又開始增加,7月一度日增4萬7千例,但英國政府仍依照時間表宣布解封。進入8月,每日新增病例始終從2萬起跳,BBC報導指出,和解封後民眾不戴口罩、防疫鬆懈、群聚增加,以及疫苗效力消退,是英國疫情無法退燒的原因。

冬天來臨、新病毒株突變,新冠疫情恐拉警報

眼看冬天在即,在新病毒株的進逼下,疫情再度出現回溫現象,尤其住院和死亡率有攀升的趨勢,讓首相強森也不得不提出警示,雖然疫情還處於可控制的範圍,但不排除恢復強制戴口罩和居家上班等防疫規定。

美國疾病管制局CDC局長瓦倫斯基(Rochelle Walensky)也表示,目前美國境內的病例仍以Delta為大宗,AY.4.2只有零星病例,也沒有證據顯示這支病毒株會影響新冠疫苗的保護力,因此疫苗施打政策不會有所變動,呼籲民眾按時施打。

資料來源:BBC、Newsweek、The National News、Straits Times、New York Post

 

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,此文為 2021 年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。


文章來源:本文由康健雜誌授權刊登,不得轉載


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應